- 累計受講者数80,000人突破!
- 初学者92%!簡単カリキュラム!
- 自宅で試験OK!在宅受験に対応!
諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座は中華料理ソムリエ®資格の中華料理ソムリエ®資格と四川料理ソムリエ®資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。
中華料理ソムリエになれる資格
中華料理ソムリエ資格を取得する事で、中華料理の種類や作り方に関する専門知識の証明になります。資格取得者は、中華料理の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。
- 「自宅でゆっくり」OK!
「今すぐ」資料が欲しい方 -
- これまで80,000名以上に支持されてきた講座の魅力をさまざまな確度から詳しくご紹介!学習方法やカリキュラム、安心&万全の充実したサポート内容もじっくりご確認ください。
- 諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
- 諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの中華料理資格を
同時に取得できます!
-
-
取得できる資格1
中華料理ソムリエ®
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- 中華料理とは、中華料理の歴史、四大中華料理とは、北京料理、広東料理、四川料理、上海料理、地方料理、中華鍋や中華土鍋、中華包丁、穴杓子、玉杓子、せいろなど中華料理で使われている道具、中華料理を食べる際の基本的なマナー、中華料理と美容の関係などを十分理解している方に認定される資格です。また、麻婆豆腐や天津飯、酢豚、フカヒレスープなど中華料理の作り方の知識を有していることを証明する資格です。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。中華料理が好きな方、飲食店で働きたい方などに人気のある資格です。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
-
-
取得できる資格2
四川料理ソムリエ®
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- 四川料理ソムリエ®として、中華料理の歴史、四大中華料理、精進料理、中国茶、中国酒など中華料理の基本的な知識を有していることを証明する資格です。中華料理に欠かすことのできない中医学や漢方と薬膳、碗や盤、盆、盆子鍋、鍋子など中華の食器、カトラリーなどについて十分理解している方へ認定されます。また、中華料理の作り方を理解することができる方へ認定される資格です。例えば、水餃子、小籠包、担々麺、酢豚、焼売、エビのチリソース、杏仁豆腐、ゴマ団子など作ることができます。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
- 最短2ヶ月で
- 中華料理資格が
取得できます!
取得できます!
- 課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
- 資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!
簡単に資格が取れる
スペシャル講座をご用意!
- 100%資格が取れる
- スペシャル講座
がおすすめ!
がおすすめ!
費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
-
-
中華料理ソムリエ®W資格取得講座基本講座59,800分割 3,300円×20回(初回4,276円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
-
-
試験免除講座
-
中華料理ソムリエ®W資格取得講座スペシャル講座79,800分割 3,800円×24回(初回3,891円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
+
卒業課題1回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
- 中華料理ソムリエ®&四川料理ソムリエ® 卒業試験(提出にて資格認定)
-
受講生の口コミ・体験談
自宅で学べる中華料理!資格も取れる人気講座!
とても奥深い中華料理の世界
北京料理、上海料理、広東料理、四川料理それぞれの良さがある
中華料理は大きく4種に分けられます。広い中国のなかで気候や風土の違いから、それぞれの地域によって固有の食文化が発達されてきたとされています。例えば、北京料理ではアヒルを使った北京ダックが有名で、上海料理には日本にも馴染んでいる小籠包や豚の角煮などがあり、広東料理ではフカヒレなどの高級料理があり、四川料理では唐辛子や香辛料を多く使った料理が多いなど、それぞれの特徴があります。
調理器具が多く、そのぶん料理の種類も豊富
中華料理に使われる調理器具は実に様々で、熱伝導率が高く強火で全体を素早く加熱できる中華鍋や、蒸龍と呼ばれる蒸し器、中央に炭火を入れる煙突のような筒状の突起がある火鍋子と呼ばれる鍋など、様々な調理器具があり、様々な調理法で様々な料理が日々作られています。
中華料理の資格保有者が活躍できるフィールドは?
中華料理店をはじめとする飲食店全般
中華料理の知識と資格は、もちろん中華料理店などの飲食店にて役立てることができます。中華料理はとても奥深く、技術はもちろんですが、求められる知識も多い料理になります。資格の取得はきっとあなたの助けになることでしょう。
各種食品会社
中華料理の知識と資格は、食品を扱う企業にも需要があります。食品会社では食に関する専門的な知識は重宝されます。資格というアドバンテージを得られればキャリアアップが狙えることでしょう。
独立して講師活動なども
中華料理の専門知識を活かし、カルチャースクールなどでの講師活動をすることも可能です。資格を武器に、独立しての活動も、または副業としての活動も可能です。
中華料理の資格を取る方法は?
書籍などで独学する
書店などに並ぶ中華料理に関する書籍を読んで独学で学ぶという方法が簡単で手軽な方法と言えます。ある程度の知識であれば書籍を読むくらいでも身に付きますが、資格取得などの専門的な部分までを目指すのであれば他の方法も必要になってくることでしょう。
調理専門学校などに通学し、実践から学ぶ
カリキュラムに中華料理が採用されている調理専門学校などに通い、実践を通して中華料理の知識と技術をつけるという方法が着実で確実な方法でしょう。ただし、通学する必要があるのでまとまった時間が必要となり、働きながらなどの学習は難しいといえます。
通信講座で資格を取得する
まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。中華料理について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。
諒設計アーキテクトラーニングの中華料理講座を受講するメリット
様々な中華料理の種類がわかるように
講座では多種多様な中華料理の種類やその特徴を詳しく学ぶことができるので中華料理の種類やそれぞれの料理に対して幅広い知識が身に付きます。知識を得ることで、食事をする際にもこれまでにない視点が開かれ中華料理の世界をさらに楽しむことができるでしょう。
本格的な中華料理が作れるように
講座では、中華料理の知識を学ぶだけではなく、調理器具の使い方や調理方法も学習することができます。自宅で再現できるレシピも学ぶので、自宅で本格的な中華料理を作る事も不可能ではありません。
キャリアアップや開業・副業に役立つ
中華料理についての知識、資格は食品系の会社など全般で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。