- 累計受講者数80,000人突破!
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諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座は出汁マイスター資格の出汁マイスター資格と健康出汁アドバイザー資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。
出汁マイスターになれる資格
出汁マイスター資格を取得する事で、出汁の種類や作り方に関する専門知識の証明になります。資格取得者は、出汁の専門家やマイスターとしての活躍が可能です。
- 「自宅でゆっくり」OK!
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- これまで80,000名以上に支持されてきた講座の魅力をさまざまな確度から詳しくご紹介!学習方法やカリキュラム、安心&万全の充実したサポート内容もじっくりご確認ください。
- 諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
- 諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの出汁資格を
同時に取得できます!
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取得できる資格1
出汁マイスター
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- 出汁マイスターとは、出汁に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。日本食に欠かせない出汁について、出汁の種類や歴史、各出汁のとり方、出汁を使った料理などについての知識を有している人に認定されます。また、海外の出汁に関しての知識、それぞれの出汁が持つ栄養素や相乗効果について理解していることも証明されます。出汁に含まれるうま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸は単独で使うよりも、アミノ酸のひとつであるグルタミン酸に、核酸であるイノシン酸やグアニル酸を掛け合わせるほうが、うま味が増強される相乗効果などについても理解している証明になります。飲食関連の仕事に生かしたい人や、自身の料理のスキルをアップさせたい人にも人気の資格です。資格取得後は、出汁マイスターの資格を活かし、飲食関係の仕事や料理に関わる仕事に役立てることができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
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取得できる資格2
健康出汁アドバイザー
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- 健康出汁アドバイザーとは、出汁に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。出汁の種類や出汁をとる食材の種類、出汁を使った料理のレシピなどの知識を有していることの証明になります。また、出汁の健康効果や美容効果について理解していることも証明されます。例えば、アミノ酸が多く含まれる出汁を摂取することが、肌荒れを防ぐことにも繋がっていくことや、動物性の出汁に含まれる豊富なイノシン酸を摂取することにより、新しい細胞が生まれやすくなり、肌を含めた全身の老化を抑制することに繋がるという知識を有している証明になります。資格取得後は、健康出汁アドバイザーの資格を活かし、食品に関わる仕事やカルチャースクールでの講師活動をすることができます。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
- 最短2ヶ月で
- 出汁資格が
取得できます!
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- 課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
- 資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!
簡単に資格が取れる
スペシャル講座をご用意!
- 100%資格が取れる
- スペシャル講座
がおすすめ!
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費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
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出汁マイスターW資格取得講座基本講座59,800分割 3,300円×20回(初回4,276円)
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- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
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試験免除講座
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出汁マイスターW資格取得講座スペシャル講座79,800分割 3,800円×24回(初回3,891円)
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- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
+
卒業課題1回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
- 出汁マイスター&健康出汁アドバイザー 卒業試験(提出にて資格認定)
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受講生の口コミ・体験談
実際に合格された受講者の体験談!
基礎から丁寧に解説してあり、とても理解しやすかったです。添削問題や模試問題があり、自分自身の理解度を確認するのに役に立ちました。資格試験は自宅で行うことができたので、緊張することもなく良かったです。出汁・味噌・乾物の勉強をして、今まで訪れる機会がなかった街の乾物屋・味噌屋で、お店に人からテキストで勉強したことについてより詳しく訊く、今までにない楽しみができました。受講中の添削・質問の対応もとても親切に感じられました。また受講後 メール連絡でその後の活動方法への足がかりになるようなサポートが有ることを知りました。今後こういったサポートを活用していこうと思っています。サポート体制もしっかりしてると感じ、アーキテクトラーニングを選びました。講座受講中の疑問点にすぐ返答を下さり、とても安心して学ぶことができました。出汁・乾物・味噌それぞれのテキストにレシピが掲載されていたので、生活の中にすぐ取り入れていけたことが嬉しっかったです。
自宅で出汁の専門知識が学べる!プロが目指せる出汁講座!
出汁のうまみと出汁の栄養素について
出汁のうまみ成分について
出汁は、それぞれ取る食品によりうまみ成分が異なります。例えば昆布にはグルタミン酸といううま味成分が含まれており、かつお節にはイノシン酸といううま味成分が含まれています。それぞれの特徴や扱い方を知る事でより美味しい料理を作ることが可能です。
出汁の栄養素について
例えば、かつお節からとられたかつおだしにはビタミンDやカリウム、たんぱく質が豊富に含まれており、またコラーゲンも含みますので肌にも良いと言われています。他にも昆布出汁にはミネラルが豊富に含まれており、その他にも鉄やナトリウム、カルシウムがバランスよく含まれていると言われています。
出汁の資格保有者が活躍できるフィールドは?
日本料理店などの飲食関係
出汁の資格を有効的に使える場としては、まず第一に日本料理店などの出汁をよく扱う飲食店があげられます。最近では日本料理店に限らず、あらゆる料理で出汁が使われる事も多く、飲食店全般において需要があると言えます。
各種食事に関する仕事
出汁の資格は出汁の扱い方はもちろん、出汁の栄養についての知識の証明にもなります。食品についての扱い方や栄養の知識は各種食品メーカーなどの仕事、他にも栄養士などの仕事において需要がある知識です。
独立して講師活動なども
出汁に関する専門知識を活かし、カルチャースクールなどでの講師活動をすることも可能です。資格を武器に、独立しての活動も、または副業としての活動も可能です。
出汁の資格を取る方法は?
書籍などで独学する
出汁に関する書籍を用いて独学で学ぶ方法が手軽な方法でしょう。家庭で行う料理における出汁の扱い方などを学ぶ場合は手軽に独学でも可能と言えますが、出汁の栄養価などの専門的な知識までを学ぶのであれば他の手法も併用したほうが無難と言えます。
食に関する学校に通い出汁についての知識を得る
食を学べる専門学校などに通学し、その中で出汁についての知識を得るという方法もあります。着実に知識が付く方法ですが、通学の必要があり、まとまった資金も必要になるでしょう。
通信講座で資格を取得する
まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。出汁について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。
諒設計アーキテクトラーニングの出汁講座を受講するメリット
出汁について専門的な知識が身に付く
講座では、出汁の基本知識から出汁の成分、出汁の歴史や出汁の使い方、出汁の種類や出汁を使った様々なレシピなどを一通り学ぶことが可能です。
出汁の資格も取得できる
講座で学ぶ内容は出汁の資格に対応しており、ただ学ぶだけではなく、資格取得も目指すことができます。資格は、あなたの知識の証明にもなりますので様々な就職や転職に役に立つでしょう。
キャリアアップや開業・副業に役立つ
出汁についての知識、資格は食品や飲食に関する仕事などで需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。