フラワーアレンジメントデザイナー
花屋コーディネーター
資格試験概要
花器や花に対しての知識やフラワーアレンジのテクニックを会得した『花を飾るスペシャリスト』へ与えられる資格です。花屋コーディネーターとは、花器や花に対しての様々な知識やフォーカルポイント、ガーランドなどフラーワーアレンジメントの技巧を習得した人に認定される資格です。
花器や花に対しての知識やフラワーアレンジのテクニックを会得した『花を飾るスペシャリスト』へ与えられる資格です。花屋コーディネーターとは、花器や花に対しての様々な知識やフォーカルポイント、ガーランドなどフラワーアレンジメントの技巧を習得した人に認定される資格です。
資格試験概要
主催団体 | 日本インストラクター技術協会(JIA) |
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受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込) |
受験申請 | インターネットからの申し込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |
資格試験日程
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- 2022年12月実施終了
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- 試験期間
- 2022年12月20日〜25日
答案提出期限 2022年12月30日 合否発表 2023年1月20日 受験申込期間 2022年11月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年2月実施終了
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- 試験期間
- 2023年2月20日〜25日
答案提出期限 2023年2月28日 合否発表 2023年3月20日 受験申込期間 2023年1月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年4月実施終了
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- 試験期間
- 2023年4月20日〜25日
答案提出期限 2023年4月30日 合否発表 2023年5月20日 受験申込期間 2023年3月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年6月実施終了
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- 試験期間
- 2023年6月20日〜25日
答案提出期限 2023年6月30日 合否発表 2023年7月20日 受験申込期間 2023年5月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年8月実施終了
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- 試験期間
- 2023年8月20日〜25日
答案提出期限 2023年8月28日 合否発表 2023年9月20日 受験申込期間 2023年7月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
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- 2023年10月実施終了
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- 試験期間
- 2023年10月20日〜25日
答案提出期限 2023年10月30日 合否発表 2023年11月20日 受験申込期間 2023年9月1日〜30日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
花屋コーディネーター試験問題
- 問水を吸うのは本来植物が自力でできるが、物理的にその力を促進することを何というか記述しなさい。
- 解答
- 水あげ
- 問水中に浸したまま茎を折り、ほぐれた切断面から水を吸い上げさせる方法を何というか記述しなさい。
- 解答
- 水折り
- 問次の文章は何についての説明か記述しなさい。
- 手で折れない全ての花材に有効です。切り口の断面積ができるだけ大きくなるよう、鋭角にカットすると、より多く水あげができます。通常水切りをして1〜2秒で水があがり、効果は1時間程度でわかります。
- 解答
- 水切り
- 問次の文章は何についての説明か記述しなさい。
- 自然とは逆向きに水をかけて葉の裏側から水を霧吹きして葉を濡らし、蒸散を抑える方法です。水に浸けると傷みやすい種類の葉や茎に水を行き渡らせたいとき、すでにしおれていて深水では負担が大きいときなどに、深水の代わりに施すと効果的です。裏側を濡らすのは、水の重みで葉を下げないためです。葉が多く蒸れやすい花材や深水では花まで浸かってしまう場合に効果的です。
- 解答
- 逆水
- 問次の文章は何についての説明か記述しなさい。
- 熱によって切り口の腐敗を防ぎ、熱の刺激で水あげを促進します。熱いお湯に茎を浸すと、空気の泡がでます。導管内の空気が膨張して外に押し出されるためで真空状態になり、次に水に浸けると導管が冷えて再び圧力がかかるので、そのとき断面に接していた水を吸い上げるというしくみです。高温のお湯で行えば殺菌の効果もあり、根元の細胞が熱で死滅することによって、樹液などの流出が止まります。ほとんどの花材に効果的ですが、野花などしおれやすい花材が特に向いています。
- 解答
- 湯あげ
- 問湯あげのポイントを1つ記述しなさい。
- 解答
- ・お湯に浸けたときに湯気や熱気が葉や花に伝わらなように、茎先を残して新聞紙で包む。
・茎を加熱する時間が均等になるよう、茎の根元を揃える。
・根元から3cm 程度浸かるように、60度以上のお湯を器に入れる。
・浸けた部分の茎の色が熱で茶色に変わるくらいまで浸し、時間は大体3秒くらい。
・深めの器に冷水を用意しておく。お湯から引き上げた茎を素早く移しかえ、1 時間以上置く。
上記のうちいずれか。
- 問次の文章は何についての説明か記述しなさい。
- 手では折れない太い枝に適した方法で、斜めに切って断面積を広げた切り口の先に割を入れて吸水面積を増やす方法です。枝ものは葉やわき枝が多く、それに伴い水の蒸散量も多くなるので、断面の表面積をできるだけ広げ、より多くの吸水を促します。枝が細いときは切れ込みは1本、太い枝は十文字に割を入れるとよいでしょう。これは断面に見える形から、一文字・十文字と呼ばれています。
- 解答
- 根元割り
- 問根元割りのポイントを1つ記述しなさい。
- 解答
- ・枝に斜めに刃を当て、手前から向こう側にハサミを回転させながら刃を閉じていく。
・刃の長さ全体で茎の表面をこすりながら切る。
・ハサミを開いて斜めの切り口をあてがうと、丸い枝を切るときも転がらずにしっかり揃えられる。
・刃を閉じ、枝の繊維に逆らわないように割る。
・刃を閉じたまま切り込みを深く押し進め、裂け目を広げる。
・ハサミを広げたままやると葉が傷んでしまうので、必ず閉じてから行う。
上記のうちいずれか。
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