初心者からでも大丈夫!
在宅でオーガニックフルーツソムリエの資格が取れる人気講座!
- 講座の特徴
- 果物の歴史や果物の保存方法、果物の栄養成分についてや生薬としての果物、果物を使った様々な料理レシピを自宅で学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。 -
- 2つの資格を同時取得できる!
-
本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は
日本安全食料料理協会(JSFCA)の「オーガニックフルーツソムリエ」、
日本インストラクター技術協会(JIA)の「果物インストラクター」
それぞれの資格試験対策としても有効です。
-
- 取得できる
資格その1 -
- オーガニックフルーツソムリエ
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- オーガニックフルーツソムリエとして、果物の歴史、選び方、保存方法、栄養成分や薬効成分、種類と特徴、料理のレシピに関する知識を有していることが証明されます。例えば、アセロラやアサイーなどのスーパーフルーツ類、アーモンドやクルミなどのナッツ類、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類、ブドウや桃など日ごろから身近にある果物など様々な果物に関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、オーガニックフルーツソムリエとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
-
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
-
- 取得できる
資格その2 -
- 果物インストラクター
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- 果物インストラクターとして、果物のカロリーやビタミンCの含有量などの栄養成分、季節ごとの旬の果物、各都道府県で生産される果物に関する知識を有していることが証明されます。例えば、各種果物の100g 中に含まれるカロリー、果物の炭水化物の含有量、カリウムの含有量、ビタミンの含有量、果物の成り立ちについて、1 月から12 月までの旬の果物、各都道府県で生産が多い果物の種類といった知識を有していることが証明されます。資格取得後は、果物インストラクターとして活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
-
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
-
- スペシャル講座なら簡単100%資格取得
- 好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「オーガニックフルーツソムリエ」「果物インストラクター」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!
- 諒設計アーキテクトラーニングは
ここが違う!
-
通学より効率的な完全個別指導、専属講師による学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。
ここが違う!
-
- 信頼と実績の通信講座!
- 受講申込み70,000人以上!
- 数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
-
- 全ての講座が完全初心者対応!
- 講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
-
- 1日30分でOK!
効率的に無駄なく学べるカリキュラム - 講座は1日30分のゆっくり学習ペースでも着実に資格取得が目指せる内容となっているので、日々の空いた時間を使って勉強するだけで資格取得が目指せます。また、ハイペースで学習した場合は最短1ヶ月~2ヶ月程の短期間で資格取得を目指すことも可能です。自分にあったペースで学習可能なのが当スクールの人気の秘密です。
- 1日30分でOK!
-
- 添削課題を提出するだけで資格が取れる!
- スペシャル講座は、資格協会認定の人気講座!テキストを学習し添削課題と卒業試験を提出するだけで家にいながら在宅で資格を取得できます。
-
- 入学金無料
教材費込みの低価格受講料設定 - 通学にしても通信教育にしても、技術を身につけようと思ったときに壁となる受講料。当スクールでは低料金設定を心掛け、入学金も無料です。
- 入学金無料
果物の種類
果物の種類は、とても豊富です。日本のように流通網が発展していて、四季もはっきりしている国では、より多くの果物を目にすることができるでしょう。代表的な果物としては、メロンにスイカ、イチゴにオレンジ、パイナップル、マンゴー、リンゴ、ナシなど本当に豊富な種類があります。また、日本の場合は産地によっても違ってきて、同じ種類の果物にも、それぞれ違いがあります。銘柄などによっても違う他、分類や種類によっても大きく違うということは知っておきたいです。
また、近年では外国から輸入されている果物もとても多くなっています。代表的なものとしてはフィリピンのバナナなどであれば、知っている方も多いでしょう。そういう果物が出回ることで、日本の市場はとても賑わっています。実際に果物の種類は、今後もさらに増えていく可能性があります。また、種類はスーパーフルーツと呼ばれる健康に良いものもあれば、ナッツなどのものもあるのです。
さらに分類で分けていくとより細かな種類が見られます。日本だけではないですが、この果物の種類の豊富さは世界的に見ても、珍しいと言えるでしょう。当然ですが、種類が多ければ多いほど、知っておくと良い知識も多くなります。まずはメジャーな果物から知ってみてはいかがでしょうか。
果物の旬
果物の旬は、それぞれの時期によって異なります。そのため、一概に言うことはできません。また、日本では温室栽培やビニールハウス栽培も可能となっていて、旬ではなくても美味しい果物を食べることができるようになっています。それを考えると、通年通して旬だと言って良いかもしれません。ただ、それぞれの果物によって、当然ですが旬があります。春ならイチゴ、夏ならオレンジやメロン、スイカなど、それぞれの季節によっても旬が異なります。
秋には柿なども食べるでしょうし、冬にはまた違った果物が出回ることが多いです。日本の場合は非常に農家が優れているということもあって、日々試行錯誤で果物が生産されています。そのため、時期によって美味しさにバラバラなものの、どの時期でも安定して美味しいものを食べることができます。これは、日本の生産技術が優れているためだと言えるでしょう。もちろん、旬に食べた方が果物は美味しいです。
また、日本の場合は風物詩的に食べることも多く、夏にはスイカやメロンを食べて海を満喫したり、冬にはコタツで蜜柑を食べてのんびりしたりします。そういう点も加味して、旬と言うのを考える傾向が強いですね。そういう点も気にしながら、旬の果物を満喫すると良いでしょう。
- Official Sponsor
-
諒設計アーキテクトラーニングを
運営している新生技術開発研究所は
福岡ソフトバンクホークス株式会社の
オフィシャルスポンサーです。
福岡ソフトバンクホークスと共に
人々に元気や感動を与え
社会の活性化に努めてまいります。