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諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座はインド料理ソムリエ®資格のインド料理ソムリエ®資格とインド食文化士®資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。
インド料理ソムリエになれる資格
インド料理ソムリエ資格を取得する事で、インド料理の種類や作り方に関する専門知識の証明になります。資格取得者は、インド料理の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。
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- 諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
- 諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
名刺や履歴書に記載できる人気の
2つのインド料理資格を
同時に取得できます!
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取得できる資格1
インド料理ソムリエ®
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- インド料理ソムリエ®として、インド料理の作り方やインド料理に使われる材料の種類、インド料理の代表的なスパイスの種類などに関する知識を有していることが証明されます。例えば、インド料理に使われる米、小麦製品、豆、肉、魚介、野菜、果物、乳製品のパニール、発酵乳のダヒ、油、インド料理にあうチャツネなどのつけあわせ、菓子、飲み物のレシピやアジョワン、フェンネル、アニス、カルダモンなどのインド料理に使われるスパイスの種類や使い方に関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、インド料理ソムリエ®として活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
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取得できる資格2
インド食文化士®
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- インド食文化士®として、インド料理の成り立ち、インドの食文化、地域によるインド料理の違い、世界や日本におけるインド料理に関する知識を有していることが証明されます。例えば、インド料理の歴史的背景、ヒンズー教とイスラム教の食事、シーク教など少数派の宗教の食事、ポルトガルとインド料理の関係性、インドの食事作法、菜食と非菜食、アーユルヴェーダと食事の関係、インドの定食、インドの弁当、北インド料理・南インド料理・ゴア料理・ベンガル料理の違い、イギリスやアジアで発展しているインド料理に関する知識を有していることが証明されます。資格取得後は、インド食文化士®として活躍でき、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
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- 最短2ヶ月で
- インド料理資格が
取得できます!
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- 課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
- 資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!
簡単に資格が取れる
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- 100%資格が取れる
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がおすすめ!
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費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
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インド料理ソムリエ®W資格取得講座基本講座59,800分割 3,300円×20回(初回4,276円)
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- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
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試験免除講座
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インド料理ソムリエ®W資格取得講座スペシャル講座79,800分割 3,800円×24回(初回3,891円)
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- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
+
卒業課題1回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
- インド料理ソムリエ®&インド食文化士® 卒業試験(提出にて資格認定)
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受講生の口コミ・体験談
実際に合格された受講者の体験談!
インドのスパイスについてわかりやすく学べました。インド料理はカレーがメインで他の料理はあまり知らなかったのですがテキストにわかりやすく説明があったのでたくさんの料理を知る事ができました。エスニック料理のお店を開業したいと思っていて、インド料理は欠かせないと思い申し込みしました。スパイスについて学べる講座があまりなく、貴重だったので申し込みました。自分のペースで学べるのが一番嬉しかったです。
資格も取れる!自宅で学べるインド料理の講座!
決め手はスパイス?インド料理の人気の秘密
お米から違う!インド料理独特の食材!
インド料理に使われるお米は、私たちが普段使っているお米と異なります。インド料理でよく使われるバスマティーライスと呼ばれる細長いお米は玄米そのものに香りがあり、パラパラとした食感を持つお米で、カレーなどの汁気の多い料理との相性が格段に良いお米です。ビリヤニと呼ばれるスパイスを使った炊き込みご飯にもこのお米が使われることが多いです。
スパイスの種類が多く、多種多様な味付けが可能!
インド料理に使われるスパイスはとても種類が多く、普段の私たちの食生活に馴染みの無いものが多いです。例えばターメリック、クローブ、コリアンダーシード、クミンシードなど、最近ではスーパーなどで見かける事も多いスパイスですが普段の食生活に使っている人はそう多くないと思われます。インド料理ではこのような私たちからしたら珍しいスパイスを使うことが多く、そのため独特な味わいを感じることができます。
インド料理の資格保有者が活躍できるフィールドは?
インド料理専門店をはじめとする飲食店など
インド料理の知識は、もちろん専門店で有効に活かすことができます。また、インド料理専門店以外の飲食店でもインド料理の知識やインド料理に使うスパイスの知識が役に立つ場面もあり、資格を所持しておいて損はないでしょう。
各種食品会社、食品メーカー
加工食品メーカーなど、食品を扱う企業にも需要があります。最近ではレトルト食品も本格的なクオリティを追求する企業も増え、インド料理の知識や資格、またインド料理に用いるスパイスの専門的な知識は重宝される事でしょう。
独立して講師活動なども
インド料理の専門知識を活かし、カルチャースクールなどでの講師活動をすることも可能です。資格を武器に、独立しての活動も、または副業としての活動も可能です。
インド料理の資格を取る方法は?
書籍などで独学する
インド料理に関する書籍を用いて、独学で学ぶという方法が一番手軽な方法です。しかし、インド料理に関する知識は特殊なもので、書籍に書いていない事も多く、資格取得などの専門的な内容まで学ぶのであれば他の手段も必要となってくると言えます。
実際にインド料理専門店などで働きながら学ぶ
インド料理の専門店などに勤め、現場から学びを得るという方法もあります。実際にインド料理に使う食材に間近で接するので着実に知識や技術が身に付くことでしょう。しかし、何も知識がない状態から働くにはハードルが高い業種ですのである程度の知識は持ってからのようが無難といえます。
通信講座で資格を取得する
まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。インド料理について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。
諒設計アーキテクトラーニングのインド料理を受講するメリット
インド料理の種類やスパイスに詳しくなれる
講座ではインド料理の成り立ちから、インドの食文化、そしてインド料理の種類やインド料理に使うスパイスの事、インド料理の作り方を学ぶことができ、インド料理のプロとしての知識を身に着けることができます。
知ることでインド料理をより楽しめる
講座でインド料理に関する知識を得ることで、スパイスの見方やインド料理についての見方も変わり、食事の際にもより深い楽しみを得る事ができることでしょう。
キャリアアップや開業・副業に役立つ
インド料理についての知識、資格は食品系の会社など全般で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。