初心者からでも大丈夫!
在宅でイタリア料理ソムリエ®の資格が取れる人気講座!
- 講座の特徴
- イタリア料理に関する様々な知識、食材や扱い方、メニューの構成や食材の組み合わせ、イタリア料理のレシピなどを一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているので、どなたでも安心して受講できる内容となっています。 -
- 2つの資格を同時取得できる!
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本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は
日本安全食料料理協会(JSFCA)の「イタリア料理ソムリエ®」、
日本生活環境支援協会(JLESA)の「イタリアンコーディネーター®」
それぞれの資格試験対策としても有効です。
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- 取得できる
資格その1 -
- イタリア料理ソムリエ®
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- イタリア料理ソムリエ®とは、イタリアンに関する様々な知識を有していることを認定する資格です。イタリア料理に使用するオリーブやチーズ、野菜や果物、食肉加工品などといった食材やその伝統的な製法、種類、正しい取り扱いや保存方法、北イタリアや中部、南部のイタリア料理のそれぞれの特徴、アンティパストやドルチェなどイタリアンのコースのメニュー構成やテーブルマナー、カトラリーの使い方、パスタの食べ方、ピッツァの食べ方、オリーブオイルの選び方、パスタの種類などについて、正しい知識を有していることを証明する資格です。自宅で日常的にイタリア料理を楽しみたい方はもちろん、飲食業界の方にも人気のある資格です。
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主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
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- 取得できる
資格その2 -
- イタリアンコーディネーター®
- 日本生活環境支援協会(JLESA)主催
- イタリアンコーディネーター®とは、イタリア料理の食材やその作り方、メニューの構成や選び方、食材との組み合わせ方、ドルチェやカフェと料理の相性などをしっかりと理解し、かつ実践的にコーディネートすることができる知識、技能を証明する資格です。アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェ、カフェの組み合わせ方やパンチェッタ、生ハム、サラミ、プポルチーニ、トマト、アーティチョークなどイタリア料理に使用する代表的な食材の使い方やそのレシピ、また、ビネガーやフレーバーオイル、ハーブやスパイス、ロングパスタ、ショートパスタなどの使い方やそのレシピなどの知識を有していることを認定します。
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主催団体 日本生活環境支援協会(JLESA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
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- スペシャル講座なら簡単100%資格取得
- 好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「イタリア料理ソムリエ®」「イタリアンコーディネーター®」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!
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ここが違う!
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- 数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
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- 講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
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イタリア料理のメニュー
イタリア料理の基盤を作った古代ローマ帝国では、食事にかける時間を大切にしており、当時から1日に3度の食事をしていました。その頃から食事はコース式で2~3時間かける習慣がありました。現代でもイタリアではコースで食事する習慣を持つ人も多いものです。
1. アペリティーヴォ
食前に、食欲を増進する効果のあるお酒を飲みます。薬草入りのアマーロ(イタリア語で「苦い」の意味)や、軽いスプマンテ、カンパリといったお酒が好まれます。
2. アンティパスト
前菜として冷製の軽い料理を取ります。ハムやチーズ、燻製、カルパッチョなど、作り置きの惣菜のようなものが多いです。
3. プリモ・ピアット
主菜の第1皿です。1皿ではなく複数の皿で出されることもあります。サラダやパスタ、リゾット、ポレンタ(とうもろこしの粉のお粥のようなもの)、クスクスなどがあります。
4. セコンド・ピアット
主菜の第2皿となります。ここで魚や肉といったメイン料理が出されます。魚料理と肉料理がある場合には、魚料理から出されます。
5. コントルノ
副菜です。セコンドピアットの付け合せとして供されます。野菜を使用した料理が多いです。
6. ドルチェ
甘いお菓子や果物、チーズが出ます。
7. カッフェ
イタリア料理では、基本的にエスプレッソ・コーヒーが出ます。
8. ディジェスティーヴォ
(digestivo)
食後酒です。グラッパやリモンチェッロなどのリキュールが小さなグラスで出ます。
イタリア料理のレシピ
イタリア料理はイタリアを発祥とする料理です。地方によって特徴があり、地中海に面する地方では魚介類を使った料理も多く、北イタリアでは隣接するフランスやスイスと同様に乳製品を利用、南イタリアではオリーブオイルやトマトを使用するといった特徴があります。
現代のイタリア料理に至るまでの歴史は古く、古代ローマ帝国に起源を発します。世界三大料理に数えられるフランス料理も、イタリア料理が原型となっています。2010年にはギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理とともにイタリア料理を「地中海の食事」として国連教育科学文化機関の無形文化遺産に登録されました。
イタリア料理で使用されるオリーブオイル、野菜、チーズなどが効く能力や健康に良好な結果が得られるとされています。イタリア料理の代表的なものとしてパスタがあります。スパゲッティに代表されるロングパスタや、ペンネに代表される小型のパスタ、それ以外にも板状のラザニェなど多様なパスタが見られます。
パスタをオイルソースやトマトソース、クリームソースと合わせることが多いです。このようにイタリア料理のレシピでは、素材を活かしたものがよく見られ、世界中で好まれています。
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