今人気の雑穀資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
雑穀ソムリエ®

雑穀ソムリエ講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容
通信講座で資格が取れる!
雑穀ソムリエ®の講座を詳しくみる

講座内容

  • 雑穀の基礎知識

    雑穀とは / 雑穀の起源 / 日本の歴史と雑穀 / 雑穀が見直されている理由 / 雑穀の国内生産量 / 雑穀の国内消費量 / 世界の雑穀事情 / 輸入雑穀について

  • 雑穀の種類と特徴

    雑穀の主な種類 / 雑穀それぞれの特徴 / きび / あわ / ひえ / もろこし / 大麦 / はと麦 / そば / シコクビエ / アマランサス / キヌア / マメ類 / 古代米、 有色米 / 玄米、 発芽玄米 / 大麦と小麦の違い / 麦ごはんの効果 / 白米との比較 / 雑穀のメリットとデメリット / 雑穀のカロリー

  • 雑穀の実践知識

    雑穀のダイエット効果 / 雑穀の美容効果 / 雑穀の健康効果 / 成長期の食事と雑穀 / スポーツと雑穀 / 雑穀栽培を楽しむ / 雑穀の保存法 / 雑穀を使った料理 / 雑穀の基本調理

  • 雑穀のレシピ

    大麦のクッパのレシピ / 雑穀米のガパオのレシピ / 雑穀のスパゲッティミートソースのレシピ / 黒豆とさつまいもの炊き込みごはんのレシピ / 鮭と玄米のチャーハン / 玄米とコチュジャンのリゾットのレシピ / 雑穀コロッケのレシピ / 雑穀のスパニッシュオムレツ / たかきびの麻婆豆腐 のレシピ / 雑穀の卵焼きのレシピ / 雑穀のポテトサラダのレシピ / 雑穀のチリコンカンのレシピ / アマランサスのコーンスープのレシピ / 雑 穀あずきミルクプリン / 雑穀のホットケーキのレシピ / 雑穀ぜんざいのレシピ / そば粉のガレット / キヌアとフルーツのヨーグルトボウルのレ シピ / 雑穀白玉のフルーツポンチのレシピ


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
通信講座で資格が取れる!
雑穀ソムリエ®の講座を詳しくみる

トップ
に戻る