今人気の二十四節気資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます
二十四節気文化コーディネーター®

二十四節気文化コーディネーター®講座内容

心理・カウンセラー講座内容

当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。

心理・カウンセラー講座内容

講座内容

  • 旧暦と新暦

    旧暦と新暦とは / 旧暦 / 新暦 / 二十四節気と七十二気候 / 太陰暦

  • 立春(2/4~2/18) / 立春初候 / 立春次候 / 立春末候 / 立春の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 立春の時期の旬を使ったレシピ / 雨水(2/19~3/5) / 雨水初候 / 雨水次候 / 雨水末候 / 雨水の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 雨水の時期の旬を使ったレシピ / 啓蟄(3/6~3/20) / 啓蟄初候 / 啓蟄次候 / 啓蟄末候 / 啓蟄の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 啓蟄の時期の旬を使ったレシピ / 春分(3/21~4/4) / 春分初候 / 春分次候 / 春分末候 / 春分の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 春分の時期の旬を使ったレシピ / 清明(4/5~4/19) / 清明初候 / 清明次候 / 清明末候 / 清明の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 清明の時期の旬を使ったレシピ / 穀雨(4/20~5/5) / 穀雨初候 / 穀雨次候 / 穀雨末候 / 穀雨の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 穀雨の時期の旬を使ったレシピ

  • 立夏(5/6~5/20) / 立夏初候 / 立夏次候 / 立夏末候 / 立夏の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 立夏の時期の旬を使ったレシピ / 小満(5/21~6/5) / 小満初候 / 小満次候 / 小満末候 / 小満の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 小満の時期の旬を使ったレシピ / 芒種(6/6~6/21) / 芒種初候 / 芒種次候 / 芒種末候 / 芒種の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 芒種の時期の旬を使ったレシピ / 夏至(6/22~7/6) / 夏至初候 / 夏至次候 / 夏至末候 / 夏至の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 夏至の時期の旬を使ったレシピ / 小暑(7/7~7/22) / 小暑初候 / 小暑次候 / 小暑末候 / 小暑の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 小暑の時期の旬を使ったレシピ / 大暑(7/23~8/7) / 大暑初候 / 大暑次候 / 大暑末候 / 大暑の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 大暑の時期の旬を使ったレシピ

  • 立秋(8/8~8/22) / 立秋初候 / 立秋次候 / 立秋末候 / 立秋の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 立秋の時期の旬を使ったレシピ / 処暑(8/23~9/6) / 処暑初候 / 処暑次候 / 処暑末候 / 処暑の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 処暑の時期の旬を使ったレシピ / 白露(9/7~9/22) / 白露初候 / 白露次候 / 白露末候 / 白露の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 白露の時期の旬を使ったレシピ / 秋分(9/23~10/7) / 秋分初候 / 秋分次候 / 秋分末候 / 秋分の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 秋分の時期の旬を使ったレシピ / 寒露(10/8~10/23) / 寒露初候 / 寒露次候 / 寒露末候 / 寒露の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 寒露の時期の旬を使ったレシピ / 霜降(10/24~11/7) / 霜降初候 / 霜降次候 / 霜降末候 / 霜降の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 霜降の時期の旬を使ったレシピ

  • 立冬(11/8~11/22) / 立冬初候 / 立冬次候 / 立冬末候 / 立冬の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 立冬の時期の旬を使ったレシピ / 小雪(11/23~12/6) / 小雪初候 / 小雪次候 / 小雪末候 / 小雪の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 小雪の時期の旬を使ったレシピ / 大雪(12/7~12/21) / 大雪初候 / 大雪次候 / 大雪末候 / 大雪の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 大雪の時期の旬を使ったレシピ / 冬至(12/22~1/4) / 冬至初候 / 冬至次候 / 冬至末候 / 冬至の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 冬至の時期の旬を使ったレシピ / 小寒(1/5~1/19) / 小寒初候 / 小寒次候 / 小寒末候 / 小寒の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 小寒の時期の旬を使ったレシピ / 大寒(1/20~2/3) / 大寒初候 / 大寒次候 / 大寒末候 / 大寒の時期である旬の果物・野菜・魚・花・鳥 / 大寒の時期の旬を使ったレシピ


諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
講座コラムを見る

トップ
に戻る