今人気のお肉資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます

お肉ソムリエW資格取得講座
  • 累計受講者数80,000人突破!
  • 初学者92%!簡単カリキュラム!
  • 自宅で試験OK!在宅受験に対応!
お肉ソムリエ
お肉資格 お肉資格 を通信講座で自宅にいながら 簡単に最短で資格取得できます

諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座はお肉ソムリエ資格のお肉ソムリエ資格と健康ミートアドバイザー®資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。

お肉ソムリエ

お肉ソムリエになれる資格

お肉ソムリエになれる資格 お肉ソムリエになれる資格

お肉ソムリエ資格を取得する事で、お肉の種類や調理法に関する専門知識の証明になります。資格取得者は、お肉の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。

「自宅でゆっくり」OK!
「今すぐ」資料が欲しい方
講座の事が詳しくわかる!パンフレットを無料でお届けします
これまで80,000名以上に支持されてきた講座の魅力をさまざまな確度から詳しくご紹介!学習方法やカリキュラム、安心&万全の充実したサポート内容もじっくりご確認ください。
  • 講座について知りたい方はこちら
    無料で資料請求
  • スグに申し込みたい方はこちら
    受講お申込み
諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材

名刺や履歴書に記載できる人気の
2つのお肉資格
同時に取得できます!

  • 取得できる資格1

    お肉ソムリエ

    お肉ソムリエ
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    お肉ソムリエとは、鶏肉、豚肉、牛肉、馬肉、羊肉、ジビエ、ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉の違いといった、食用の肉全般に関する幅広い知識を有していることを認められた人に贈られる資格です。それぞれの肉の持つ品種や銘柄ごとの特徴や違い、栄養素、その健康効果やダイエット効果、美容効果、料理方法、下処理の方法、正しい選び方や保存方法などに関して、正確な知識を有し、かつ的確な判断ができることを証明します。また、お肉に相性のいい食べ物や、効率的な食べ合わせ方法などにかんしても幅広い知識が求められます。飲食関係で働く方や、健康的な生活を目指す方に人気のある資格です。
    主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
    受験資格 特になし
    受験料 10,000円(税込)
    受験申請 インターネットからの申し込み
    受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
    合格基準 70%以上の正答率
    お肉ソムリエ資格
  • 取得できる資格2

    健康ミートアドバイザー®

    健康ミートアドバイザー®
    日本インストラクター技術協会(JIA)主催
    健康ミートアドバイザー®とは食用肉に関する幅広い有し、かつその知識をアドバイスし、実践することができる能力を持っていることを証明する資格です。肉全般に関する知識だけではなく、肉の正しい解凍方法や、ステーキの焼き方、冷蔵保存と冷凍保存の方法、鮮度のいい肉の選び方、肉のダイエット効果、熟成肉(ドライエイジングビーフ)、美容効果、脂身の栄養素、効果的な食べ合わせ方法、肉のランク、ジビエ料理に関する知識、食中毒の危険性、加工肉の発がん危険性、アレルギーの危険性など、肉の部位や種類ごとの正しい知識だけでなく、調理方法、保存方法などに関する知識を有し、実践することができることを証明します。
    主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
    受験資格 特になし
    受験料 10,000円(税込)
    受験申請 インターネットからの申し込み
    受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
    合格基準 70%以上の正答率
    健康ミートアドバイザー®資格

最短2ヶ月で
お肉資格が
取得できます!

諒設計アーキテクトラーニングの通信講座カリキュラムは、1日30分程度の学習で、初心者でも約6ヵ月で無理なくお肉ソムリエ資格講座を学ぶことができます。空いた時間を活用して、自分のペースでお肉ソムリエ資格講座に取り組みましょう。短期集中で頑張りたい方のために、最短2ヵ月でお肉ソムリエ資格を取得することもできます。
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

資格協会指定のスペシャル講座も用意
課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「お肉ソムリエ」、「健康ミートアドバイザー®」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。
 通常の講座
通常の講座の流れ
「お肉ソムリエ」、「健康ミートアドバイザー®」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。
 スペシャル講座
スペシャル講座の流れ
課題を全てクリアし、コースを卒業すると試験免除となり、「お肉ソムリエ」、「健康ミートアドバイザー®」の2資格が講座卒業と同時に取得出来ます。
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

100%資格が取れる
スペシャル講座
がおすすめ!

当スクールのお肉ソムリエ講座には基本講座とスペシャル講座の2コースがあります。
費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
  •  
    お肉ソムリエW資格取得講座
    基本講座
    59,800
    分割 3,300円×20回(初回4,276円)
    受講期間
    6ヶ月
    (最短2ヶ月)
    添削
    5回
    ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒
    基本講座
  • 試験免除講座
    お肉ソムリエW資格取得講座
    スペシャル講座
    79,800
    分割 3,800円×24回(初回3,891円)
    受講期間
    6ヶ月
    (最短2ヶ月)
    添削
    5回
    +
    卒業課題1回
    ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒・※講座修了証、資格認定証は無料。合格認定証、合格認定カードは別途有料になります。
    お肉ソムリエ&健康ミートアドバイザー® 卒業試験(提出にて資格認定)
    スペシャル講座
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

受講生の口コミ・体験談

受講生様からの評価が高いからこそお肉ソムリエ資格を短期で楽に合格したい方にお薦めの講座です!
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

食肉のプロフェッショナルが目指せる!お肉の専門講座です!

READ
食肉のプロフェッショナルが目指せる!お肉の専門講座です!
普段私たちが食べている牛肉や豚肉、そして鶏肉についてプロの現場で通用する知識が身に付きます!お肉について効率良く学べる方法のひとつが、資格の取得です。お肉に関する資格を取ることで、趣味や教養が深まるほか、キャリアアップにもつなげることができるでしょう。ここでは、お肉の資格を取得するメリットや、資格を活かせるフィールドなどについて解説します。

私たちの身近なお肉、牛肉、豚肉、鶏肉のプロの知識が得られます

私たちの身近なお肉、牛肉、豚肉、鶏肉のプロの知識が得られます
私たちが普段食べている牛肉、豚肉、鶏肉について、その歴史からお肉の種類、適切な取り扱い方などを一通り学ぶことができます。ずっと私たちの食生活と共にあるお肉。お肉の人気と多くの人に愛されている理由には、下記のようなものがあります。

美味しさから愛されるたくさんの肉料理

世の中には、非常に多くの肉料理が存在し、私たちの食生活に関わっています。肉料理が人気の理由はなんといってもその美味しさがあげられます。古くから長い歴史を経て、様々な工夫や調理が試され、今現在たくさんの美味しい肉料理があるのです。

健康に生きる為に大切なお肉

お肉は優れたたんぱく源のひとつであり、動物性のたんぱく質には健康に欠かせないアミノ酸が豊富に含まれています。筋肉をはじめ、髪の毛や爪など、人の体を作るために大切な成分なので欠かさずに摂取することが推奨されています。

お肉の資格保有者が活躍できるフィールドは?

お肉の資格保有者が活躍できるフィールドは?
お肉に関する資格は、幅広い分野の仕事で活かすことができます。お肉に関する資格を活かせるフィールドを見ていきましょう。

各種食品会社

食品を扱う企業にとって、お肉の専門的な知識を持つ人は非常に重宝されると言えます。食品会社への就職や転職を考えている方、またはキャリアアップを狙うかたは是非資格を所持しておきたいものです。

お肉を扱う飲食店全般

例えば焼肉店、和牛専門店、創作料理店、レストランなど様々な飲食店でお肉は提供されています。お肉の資格取得者はお肉を扱うお店ならどこでも活躍ができると言っても過言ではありません。

独立して講師活動なども

お肉の専門知識を活かし、カルチャースクールなどでの講師活動をすることも可能です。資格を武器に、独立しての活動も、または副業としての活動も可能です。

お肉の資格を取る方法は?

お肉に関する資格を取得するには、主に下記のような勉強方法があります。効率良く学びを深めるためにも、自分に合った方法を選ぶことが大切です。

書籍などで独学する

お肉に関する書籍やウェブサイトを用いて独学で学習するといった方法が手軽な方法です。しかしながら、プロの知識など、専門的な内容まで学ぶのであれば別途対策が必要になることでしょう。

料理学校などの専門スクールに通う

料理関係の専門スクールなどに通学し、肉料理を学ぶという手段もあります。こちらは確実に実用的な内容が学べる反面、まとまった費用と時間が必要です。働きながら学ぶなどは難しいと言えます。

通信講座で資格を取得する

まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。お肉について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。

諒設計アーキテクトラーニングのお肉講座を受講するメリット

諒設計アーキテクトラーニングのお肉講座を受講するメリット
お肉に関する資格は、「食用オイルに詳しくなりたい」「料理上手になりたい」という人から多くの注目を集めています。諒設計アーキテクトラーニングのお肉講座を受講することで、どのようなメリットがあるのでしょうか。

肉の銘柄と種類、その特徴までバッチリマスター

現在流通している様々な食肉の銘柄・ブランド、またその特徴、そして熟成肉に対する知識などもしっかりと学習できます!

それぞれの肉の栄養面、また美容効果なども身に付く

牛肉、豚肉、鶏肉、それぞれの部位ごとの栄養素やその部位の特徴、適切な扱い方、また種類ごとの食肉の美容効果なども学べ、プロとして通用する食肉の専門家を目指すことが出来ます!

キャリアアップや開業・副業に役立つ

お肉についての知識、資格は食品系の会社など全般で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。

お肉に関する資格を取得して自分の世界を広げよう

お肉について学ぶことで、様々な食肉の特徴、お肉の種類別の扱い方、お肉の栄養素に関する知識、お肉の美容効果やダイエット効果など、お肉に関する幅広い知識を身に付けることができます。お肉について学びを深めるなら、知識とスキルを客観的に証明できる資格を取得するのがおすすめです。「お肉ソムリエ」と「健康ミートアドバイザー®」の資格は、どちらも諒設計アーキテクトラーニングの通信講座を受講することで取得が可能です。スクールなどに通うのが難しいという人でも、無理なく学べる通信講座で、お肉に関する資格を取得してみてはいかがでしょうか。
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

大丈夫!プロの監修を受けた教材です!

講座のテキスト、問題集や添削課題は すべてプロの先生によって監修されています。
初心者の方でも安心。自信を持ってお勧めできる内容となっております。
中谷明博
中谷明博 先生
創業72年の肉屋の3代目 
1978年生まれ。石川県金沢市出身。
大阪の大学 商学部を2001年に卒業後、家業を継ぐ。
「中谷肉店」(金沢市)3代目 中谷明博(44) 
顧客の高齢化と減少に危機感を持ち、2016年に屋号も店舗も刷新する大胆なリブランディングを手がけました。質の高い肉を提供する老舗の価値はそのままに、ECサイト立ち上げやギフト・総菜部門を強化したリブランディングを行い、2021年に新店を舗建設しました。
中谷明博
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます
無料資料請求
受講お申し込み

トップ
に戻る