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お肉ソムリエ

健康ミートアドバイザー®
資格試験概要

健康ミートアドバイザー

健康ミートアドバイザーとは食用肉に関する幅広い有し、かつその知識をアドバイスし、実践することができる能力を持っていることを証明する資格です。

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健康ミートアドバイザー®とは食用肉に関する幅広い有し、かつその知識をアドバイスし、実践することができる能力を持っていることを証明する資格です。

資格試験概要

主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA)
受験資格 特になし
受験料 10,000円(税込)
受験申請 インターネットからの申し込み
受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
合格基準 70%以上の正答率

資格試験日程

  • 2022年12月実施終了
    試験期間
    2022年12月20日〜25日
    答案提出期限 2022年12月30日
    合否発表 2023年1月20日
    受験申込期間 2022年11月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年2月実施終了
    試験期間
    2023年2月20日〜25日
    答案提出期限 2023年2月28日
    合否発表 2023年3月20日
    受験申込期間 2023年1月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年4月実施終了
    試験期間
    2023年4月20日〜25日
    答案提出期限 2023年4月30日
    合否発表 2023年5月20日
    受験申込期間 2023年3月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年6月実施終了
    試験期間
    2023年6月20日〜25日
    答案提出期限 2023年6月30日
    合否発表 2023年7月20日
    受験申込期間 2023年5月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年8月実施終了
    試験期間
    2023年8月20日〜25日
    答案提出期限 2023年8月28日
    合否発表 2023年9月20日
    受験申込期間 2023年7月1日〜31日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時
  • 2023年10月実施終了
    試験期間
    2023年10月20日〜25日
    答案提出期限 2023年10月30日
    合否発表 2023年11月20日
    受験申込期間 2023年9月1日〜30日
    受験票
    試験問題
    解答用紙
    発送日
    随時

健康ミートアドバイザー®試験問題

次の文章の( )を埋めなさい。
  • 牛肉のランク分けアルファベットA~Cと数字1~5の組み合わせによって分類されています。「アルファベットA~C」は、( ① )を表しています。等級Aは標準より良いもの、等級Bは標準、等級Cは標準より劣るものとして分類されます。
  • 数字1~5」は、( ② )を表しており、霜降りの度合いや肉の色やツヤ、肉の締まり具合やキメの細かさ、脂肪の色やツヤ、質を総合的にみて評価されます。数値が高いほど霜降りが多い牛肉となります。
  • ラム肉は青魚に匹敵するほど( ③ )なのが特徴です。
  • 肉の臭みを消す方法として、( ④ )をもみ込み、冷蔵庫で30分以上寝かせてから調理する方法やお酒に30分以上漬け込んでから調理すると比較的臭みが取れます。
  • 焼くのが難しい骨付き肉の上手な焼き方のコツは、焼く前に必ず( ⑤ )おくことが大切です。
  • 細菌性食中毒は減少傾向にありますが、( ⑥ )は増加傾向にあります。
  • ジビエとはフランス語で、野原や森林などで狩猟によって捕獲された( ⑦ )の食肉を意味します。
  • 黒毛和牛は牛肉全体の( ⑧ )%程度しか占めておらず、最高の霜降り肉として称されています。
  • 黒毛和種の次に飼育頭数が多いのが褐毛和種です。毛色が茶色い褐毛和種は( ⑨ )県と高知県で飼育されています。
  • 牛の肝臓(レバー)内部から、( ⑩ )などの腸管出血性大腸菌が検出され、新鮮なものを冷蔵庫に入れ衛生管理を徹底して行っても、牛の肝臓内部には残っている場合があります。
解答
1. 歩留等級 2. 肉質等級 3. 低コレステロール 4. 香辛料やハーブ 5. 常温に戻して 6. カンピロバクター食中毒 7. 野生の鳥類やほ乳類 8. 15 9. 熊本 10. O157
次の文章の( )を埋めなさい。
  • ( ① )は、鶏の筋胃(胃の筋肉)の部分を指しています。そのため、ゴムのような強力な胃は筋が大変発達した鶏類特有の器官になります。脂肪がほとんどなく、ホルモンでもクセがなく食べやすい部位になります。
  • ハラミは鶏の( ② )を指しており、1羽から2枚しか取ることができない希少部位になります。非常に柔らかく、噛むと脂が口に広がります。
  • 羊肉は、大きく分けると2種類に分類することができ、生後1年未満の子羊の肉を( ③ )、2歳以上の成羊の肉を「マトン」と呼びます。
  • ( ④ )は、別名「たてがみ」と呼ばれており、首筋のたてがみの真下の肉を指しており、馬肉特有の希少部位になります。
  • ( ⑤ )は、赤身肉の中で最も高級な部位になります。肉質は柔らかく甘みも強いのが特徴で、鉄分が豊富に含まれています。刺身やタタキ、焼きものなどに適しています。
  • ( ⑥ )には疲労を予防する効果だけでなく、疲労回復力を高める効果があることが分かりました。
  • ハムとは豚のモモ肉を塩漬けにし、スモーク・スチームしたものを指しており、本場ドイツでは( ⑦ )を使用したボンレスハムが一般的です。
  • 肉アレルギーの中で一番多いのが( ⑧ )アレルギーで、他にも豚肉、鶏肉、羊肉などが挙げられます。
  • 豚肉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、中でも疲労回復効果の( ⑨ )は抗酸化作用や老化予防などにも効果があります。
解答
1. 砂肝 2. 横隔膜 3. ラム 4. コウネ 5. ロース 6. イミダペプチド 7. モモ肉 8. 牛肉 9. ビタミンB1

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