製菓アドバイザー®

お菓子作りパティシエ®資格試験概要
お菓子作りパティシエとして、洋菓子に関するさまざまな知識を有していることが認定されます。資格取得後は、お菓子作りパティシエとして自宅やスクールで講師活動ができます。
資格試験概要
主催団体 | 日本インストラクター技術協会(JIA) |
---|---|
受験資格 | 特になし |
受験料 | 10,000円(税込) |
受験申請 | インターネットからの申し込み |
受験方法 | 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 |
合格基準 | 70%以上の正答率 |
資格試験日程
-
- 2025年4月実施
-
- 試験期間
- 2025年4月20日〜25日
答案提出期限 2025年4月30日 合否発表 2025年6月10日 受験申込期間 2025年3月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
-
- 2025年6月実施
-
- 試験期間
- 2025年6月20日〜25日
答案提出期限 2025年6月30日 合否発表 2025年8月10日 受験申込期間 2025年5月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
-
- 2025年8月実施
-
- 試験期間
- 2025年8月20日〜25日
答案提出期限 2025年8月30日 合否発表 2025年10月10日 受験申込期間 2025年7月1日〜31日 受験票
試験問題
解答用紙
発送日随時
以降の試験日程
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座で試験対策もバッチリ!
資格対策講座では多くの過去問題や試験対策を扱っており、
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!
講座コラムを見る
- 生クリームの選び方とは?ホイップクリームとの違いを徹底解説
- 賞味期間は?方法は?手作り焼き菓子の日持ちと保存方法について
- 手作り菓子を販売する方法とお菓子作り用語完全ガイド!
- お菓子作りに役立つクリームの種類とは?特徴や選び方・代替品!
- お菓子作りで失敗しないためのコツ!材料選びから焼き上げまで徹底解説
- ジャムとコンフィチュールの種類と違い?製法から使い分けまで!
- お菓子作りに使用する洋酒とは?お酒の役割や種類・メリットを解説!
- お菓子作りの基本道具と材料の選び方!初心者向けの道具!
- お菓子作りに使うバターとは?無塩バターを選んだほうがいい理由!
- お菓子の分類方法は?お菓子の用途別選び方や人気ランキング!
- お菓子作りに使用する砂糖とは?粉糖の種類と魅力を徹底解説!
- お菓子作りの資格と勉強方法について