初心者からでも大丈夫!
在宅で酒粕・糀マイスターの資格が取れる人気講座!
- 講座の特徴
- 酒粕の基本知識から酒粕の選び方、酒粕の栄養素や美容効果、アンチエイジング効果や酒粕を利用した料理レシピなどを自宅で学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。 -
- 2つの資格を同時取得できる!
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本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は
日本安全食料料理協会(JSFCA)の「酒粕・糀マイスター」、
日本インストラクター技術協会(JIA)の「酒粕ソムリエ」
それぞれの資格試験対策としても有効です。
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- 取得できる
資格その1 -
- 酒粕・糀マイスター
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- 酒粕・糀マイスターとは、酒粕や糀に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。酒粕に含まれるビタミンやミネラル、酵素などの栄養素、酒粕の正しい選び方、酒粕の疲労回復効果、アンチエイジング効果など、さまざまな知識を有している方に認定されます。また、酒粕を使った肉料理、魚料理、野菜料理、スイーツなどのレシピ、酒粕の栄養素を効果的に摂取するための正しい保存方法や使い方などの知識も求められます。飲食業界はもちろん、健康志向の高い方、日常的に酒粕を取り入れた生活を目指す方にも人気のある資格です。
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主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
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- 取得できる
資格その2 -
- 酒粕ソムリエ
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- 酒粕ソムリエとは、酒粕に関する様々な知識を有し、かつそれを取り入れた健康的な生活を送る技能・知識を持った方に認定される資格です。酒粕に期待される肌の乾燥、シミ、しわ、ニキビなどへの美容効果や酵素の働き、便秘やアンチエイジングなどの効果、酒粕を摂取するのに効果的な時間や取り方、酒粕を使ったパックや入浴剤の作り方など、実生活で美容と健康のための酒粕の取り入れ方などを具体的かつ効果的に実践できる技能・知識が求められます。資格取得後は、飲食関係はもちろん、料理教室や講師として活動することもできる資格です。
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主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
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- スペシャル講座なら簡単100%資格取得
- 好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「酒粕・糀マイスター」「酒粕ソムリエ」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!
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ここが違う!
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通学より効率的な完全個別指導、専属講師による学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。
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- 信頼と実績の通信講座!
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- 数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
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- 全ての講座が完全初心者対応!
- 講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
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効率的に無駄なく学べるカリキュラム - 講座は1日30分のゆっくり学習ペースでも着実に資格取得が目指せる内容となっているので、日々の空いた時間を使って勉強するだけで資格取得が目指せます。また、ハイペースで学習した場合は最短1ヶ月~2ヶ月程の短期間で資格取得を目指すことも可能です。自分にあったペースで学習可能なのが当スクールの人気の秘密です。
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- 添削課題を提出するだけで資格が取れる!
- スペシャル講座は、資格協会認定の人気講座!テキストを学習し添削課題と卒業試験を提出するだけで家にいながら在宅で資格を取得できます。
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酒粕のレシピ
酒粕は食材として色々な料理に活用することができます。実際に酒粕を使ったレシピも多く、より深く知ることで美味しく食べることも可能です。酒粕の場合は、どちらかというと食べるというよりは、料理に活用するということが多いかもしれません。例えば、メジャーなのが甘酒ですよね。甘酒は古来から日本で親しまれてきたもので、今でも多くの家庭で酒粕を使ったレシピとして馴染みがあります。
これは酒粕がメインとなっている料理ということもあって、実際に色々なパターンやバリエーションがありますね。また、最近では酒粕の味噌汁や酒粕のココアなど、飲み物に入れるというレシピが多いです。酒粕の独特の香りが広がるということもあって、美味しく料理に使いたい方にはおすすめとなっています。
また、最近ではパスタに入れたりすることもあれば、チャーハンに入れることもあるなど、隠し味として利用することも多いです。ちょっとした独特の風味を出したい時には、酒粕を入れてみるというのも良いでしょう。料理の質が個性的になり、より独創的な料理にすることが可能です。酒粕と聞くと、あまり使いどころがないと思う方も多いかもしれません。しかし、実際には色々な料理に活用することができる食材なのです。
酒粕の効能
酒粕の効能については、知らない方も多いと思います。しかし、酒粕には魅力的な効果もとても多いと言えます。まず、酒粕に含まれているタンパク質には、身体の基礎を構築する効果があり、代謝なども高めてくれます。そのため、細菌やウイルスについても強い免疫力が付くのです。さらに、酒粕にはビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6などが含まれています。
B1には精神状態を向上することができる他、神経組織や筋肉、心臓の働きを促進する効果があります。B2には、細胞の再生を助けることができる効果があり、疲労回復や炎症の抑制、髪の毛や皮膚、爪を作ることにも効果的です。B6には、老化を防止する効果もある核酸の働きを促進してくれます。つまり、美容効果も高いということになります。その他、養蚕なども酒粕には含まれていて、腸内環境を良くしてくれるし、食物繊維によって便秘などの解消にも繋がります。
色々な効果を持っているのが酒粕の特徴ということもあって、単純に体内に取り入れるだけでもかなりの効果を得られると言えるでしょう。ぜひ、積極的に生活の中に酒粕を取り入れてみてください。もちろん、酒粕は飲み物に取り入れることもできますし、料理に活用することもできます。使い方次第で、とても便利な健康食材になるのです。
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