- 累計受講者数80,000人突破!
- 初学者92%!簡単カリキュラム!
- 自宅で試験OK!在宅受験に対応!
諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座は美塩ソムリエ資格の美塩ソムリエ資格と食塩アドバイザー資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。
美塩ソムリエになれる資格
美塩ソムリエ資格を取得する事で、塩の種類や健康効果に関する専門知識の証明になります。資格取得者は、塩の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。
- 「自宅でゆっくり」OK!
「今すぐ」資料が欲しい方 -
- これまで80,000名以上に支持されてきた講座の魅力をさまざまな確度から詳しくご紹介!学習方法やカリキュラム、安心&万全の充実したサポート内容もじっくりご確認ください。
- 諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
- 諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの塩資格を
同時に取得できます!
-
-
取得できる資格1
美塩ソムリエ
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
-
塩に関する十分な知識を有していることを証明する資格です。塩の歴史や製法、塩の種類、塩の性質、日本各地の塩、塩を使った地域の特産品などの知識が必要とされます。人体に必要な塩分や体内の浸透圧、動物や細菌と塩の関係、食以外の塩の利用法、塩にまつわることわざなど、料理以外にも幅広い知識を有していることが求められます。
資格取得後は、飲食関係の仕事や料理に関わる仕事に役立てることができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
-
-
取得できる資格2
食塩アドバイザー
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
-
食塩アドバイザーは、食塩に関する幅広い知識を有していることを証明する資格です。塩の種類や規格、塩を使う料理の特徴、減塩食品、塩を使った調味料や加工食品、食品表示や賞味期限、塩を使った地方の特産品、塩の性質を活かした食品の保存方法などについての知識が求められます。
資格取得後は食品に関わる仕事、自宅やカルチャースクールでの講師活動をすることができます。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
- 最短2ヶ月で
- 塩資格が
取得できます!
取得できます!
- 課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
- 資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!
簡単に資格が取れる
スペシャル講座をご用意!
- 100%資格が取れる
- スペシャル講座
がおすすめ!
がおすすめ!
費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
-
-
美塩ソムリエW資格取得講座基本講座59,800分割 3,300円×20回(初回4,276円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
- ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒
-
-
試験免除講座
-
美塩ソムリエW資格取得講座スペシャル講座79,800分割 3,800円×24回(初回3,891円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
+
卒業課題1回
- ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒
- 美塩ソムリエ&食塩アドバイザー 卒業試験(提出にて資格認定)
-
受講生の口コミ・体験談
塩の専門知識が身に付く!自宅で学べる塩の講座!
人間の体には欠かせない塩
古くから扱われてきた塩
塩は古代から私たち人間と密接な関係にあります。古代から様々な製造が試され、現代ではとても身近で安価な存在になりました。今でこそ安価で手に入り気軽に料理などに使用できる塩ですが、昔は大変な貴重品であったと言われています。
塩の可能性は無限大
塩は、私たちの食生活に密接に関わっています。調味料として料理への味付けはもちろん、脱水・防腐などの食料の保存や、医薬用の使われ方など、塩はとても多くの可能性を持っている物質です。
塩の資格保有者が活躍できるフィールドは?
各種食品会社
食品を扱う企業においては、塩についての知識や資格はとても役に立つと言えるでしょう。専門的な知識を持つ人ほどキャリアアップが狙える傾向があります。
飲食店など
塩と料理との関係性や適切な使い方を知る事で、料理店などでも活躍することができます。塩はジャンルを問わずあらゆる料理に使われますので幅広いジャンルの料理店に需要があると言えます。
独立して講師活動なども
塩の専門家として、講師活動を行う事も可能です。資格を活かして、カルチャースクールやオンラインなどで活動できます。
塩の資格を取る方法は?
書籍などで独学する
手軽な方法としては、塩に関する書籍を読んで学習する方法があります。しかしながら、塩に関する書籍は料理関係の物が多く、塩の歴史や製造について、また塩の専門的な知識まで学ぶのであれば他の手段も必要となってくるでしょう。
料理学校などの専門スクールに通う
料理が学べる学校などで学ぶという手段もあります。料理を学ぶことで並行的に塩についての知識もそれなりに身に付くと言えるでしょう。資格取得を目指すのであれば別の方法も併用する必要があるでしょう。
通信講座で資格を取得する
まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。塩について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。
諒設計アーキテクトラーニングの塩講座を受講するメリット
塩の歴史や様々な塩の使われ方など、塩と私たちの関わりを学習できる
古代~現代に至るまでの塩の歴史、私たちとの関わりや時代別の塩の製造方法、そして料理をはじめ、さまざまな塩の利用方法をしっかりと学ぶことができます!
食塩の種類や、種類別食塩の使い方もバッチリ学ぶことができる
料理と塩の関係や、食塩の種類・品質について、塩の性質や塩の使い方についても学べ、食塩の専門家としての知識が身に付きます。
キャリアアップや開業・副業に役立つ
塩についての知識、資格は食品系の会社など全般で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。