紅茶
紅茶を使ったカクテル
記事作成日:2024.07.04
コーヒーを使ったカクテルというのはアイリッシュコーヒーを始めとしてスパニッシュコーヒーなど有名所が幾つかあるのですが、紅茶を使ったカクテルというのはなかなか見当たりません。もちろん紅茶にアルコールを入れて楽しむというのは定番なのですが、複数のアルコールや具材を混ぜる「カクテル」といえるものが少ないのです。
ここではそんな紅茶のカクテルについてまとめてみます。
01紅茶リキュールについて
紅茶を使ったカクテルというのは数が少ないのですが、紅茶リキュールを使ったカクテルというのはたくさんあります。
紅茶リキュールの代表格とされるのがティフィンと呼ばれるドイツのリキュールで、アルコールの中にダージリンの茶葉を浸したものを蒸留しつくられます。
この商品は日本ではサントリーが発売しており、各地のスーパーなどに並んでいることがあるので、見かけたりお菓子作りなどに使った事もあるのではないでしょうか?
ティフィンを使ったカクテルは、ミルクで割ったティフィンミルクを始めとしていろいろあります。
02紅茶を使ったカクテル
それでは紅茶を使ったカクテルはどのようなものが有るのかというと、近代になってつくられたものは多いですが、スタンダートカクテルといえるものはありません。
これにはいろいろな要素があると言われていますが、基本的にカクテルが提供され日々生み出されるBARでは手間がかかる上に単価がかかるお茶の類は敬遠されるからではないか、と言われたりしています。
ただ現在は濃縮紅茶なども増えてきており、オリジナルカクテルとして紅茶を使うカクテルも増えてきているようです。
一例として意外な人気があるカクテルとして、紅茶で作るモヒートがあります。
モヒートはラムをベースに砂糖とハーブをまぜソーダ割って作る夏場に人気があるカクテルですが、ここに濃い目に入れた紅茶を混ぜて紅茶の風味も楽しむというカクテルです。
これはラムを使わないノンアルコールカクテルとしても人気があります。
03名前にはティーと付いているけれど「ロングアイランドアイスティー」
カクテルの世界ではあまり使われていない紅茶ですが、アイスティーの名前がついた有名なカクテルがあります。
それは「ロングアイランドアイスティー」というもウォッカベースのカクテルです。
具材としてはウォッカにラム、テキーラにドライジン、グランマニエという果実系のアルコール度数が40度近くあるリキュールにレモンジュースとコーラと、一切紅茶を使っていません。
ではなぜこのような名前が付いているのかというと紅茶を一切使わずにアイスティーの色と味わいを目指して作られたカクテルだからです。
ロングアイランドアイスティーはかなり飲みやすいカクテルではあるのですが、具材を見ればわかるようにかなり度数が高い酒を複数使っているので、アルコール度数は高いです。
そのため女性を口説くときに使う相手を酔わせる「レディーキラー」の一角に挙げられるカクテルでもあります。
カクテルの世界では紅茶と言うのはあまり馴染がありません。しかし、日々様々なカクテルが生み出される中で、家庭で作るための紅茶カクテルというのもよく見られるようになりました。
お酒飲みの方が以外に、いつも飲む紅茶とは違った味を求める方も一度試しって見るのも楽しいのではないでしょうか。
紅茶を使ったカクテルというのは数が少ないのですが、紅茶リキュールを使ったカクテルというのはたくさんあります。
紅茶リキュールの代表格とされるのがティフィンと呼ばれるドイツのリキュールで、アルコールの中にダージリンの茶葉を浸したものを蒸留しつくられます。
この商品は日本ではサントリーが発売しており、各地のスーパーなどに並んでいることがあるので、見かけたりお菓子作りなどに使った事もあるのではないでしょうか?
ティフィンを使ったカクテルは、ミルクで割ったティフィンミルクを始めとしていろいろあります。
紅茶リキュールの代表格とされるのがティフィンと呼ばれるドイツのリキュールで、アルコールの中にダージリンの茶葉を浸したものを蒸留しつくられます。
この商品は日本ではサントリーが発売しており、各地のスーパーなどに並んでいることがあるので、見かけたりお菓子作りなどに使った事もあるのではないでしょうか?
ティフィンを使ったカクテルは、ミルクで割ったティフィンミルクを始めとしていろいろあります。
それでは紅茶を使ったカクテルはどのようなものが有るのかというと、近代になってつくられたものは多いですが、スタンダートカクテルといえるものはありません。
これにはいろいろな要素があると言われていますが、基本的にカクテルが提供され日々生み出されるBARでは手間がかかる上に単価がかかるお茶の類は敬遠されるからではないか、と言われたりしています。
ただ現在は濃縮紅茶なども増えてきており、オリジナルカクテルとして紅茶を使うカクテルも増えてきているようです。
一例として意外な人気があるカクテルとして、紅茶で作るモヒートがあります。
モヒートはラムをベースに砂糖とハーブをまぜソーダ割って作る夏場に人気があるカクテルですが、ここに濃い目に入れた紅茶を混ぜて紅茶の風味も楽しむというカクテルです。
これはラムを使わないノンアルコールカクテルとしても人気があります。
これにはいろいろな要素があると言われていますが、基本的にカクテルが提供され日々生み出されるBARでは手間がかかる上に単価がかかるお茶の類は敬遠されるからではないか、と言われたりしています。
ただ現在は濃縮紅茶なども増えてきており、オリジナルカクテルとして紅茶を使うカクテルも増えてきているようです。
一例として意外な人気があるカクテルとして、紅茶で作るモヒートがあります。
モヒートはラムをベースに砂糖とハーブをまぜソーダ割って作る夏場に人気があるカクテルですが、ここに濃い目に入れた紅茶を混ぜて紅茶の風味も楽しむというカクテルです。
これはラムを使わないノンアルコールカクテルとしても人気があります。
03名前にはティーと付いているけれど「ロングアイランドアイスティー」
カクテルの世界ではあまり使われていない紅茶ですが、アイスティーの名前がついた有名なカクテルがあります。
それは「ロングアイランドアイスティー」というもウォッカベースのカクテルです。
具材としてはウォッカにラム、テキーラにドライジン、グランマニエという果実系のアルコール度数が40度近くあるリキュールにレモンジュースとコーラと、一切紅茶を使っていません。
ではなぜこのような名前が付いているのかというと紅茶を一切使わずにアイスティーの色と味わいを目指して作られたカクテルだからです。
ロングアイランドアイスティーはかなり飲みやすいカクテルではあるのですが、具材を見ればわかるようにかなり度数が高い酒を複数使っているので、アルコール度数は高いです。
そのため女性を口説くときに使う相手を酔わせる「レディーキラー」の一角に挙げられるカクテルでもあります。
カクテルの世界では紅茶と言うのはあまり馴染がありません。しかし、日々様々なカクテルが生み出される中で、家庭で作るための紅茶カクテルというのもよく見られるようになりました。
お酒飲みの方が以外に、いつも飲む紅茶とは違った味を求める方も一度試しって見るのも楽しいのではないでしょうか。
カクテルの世界ではあまり使われていない紅茶ですが、アイスティーの名前がついた有名なカクテルがあります。
それは「ロングアイランドアイスティー」というもウォッカベースのカクテルです。
具材としてはウォッカにラム、テキーラにドライジン、グランマニエという果実系のアルコール度数が40度近くあるリキュールにレモンジュースとコーラと、一切紅茶を使っていません。
ではなぜこのような名前が付いているのかというと紅茶を一切使わずにアイスティーの色と味わいを目指して作られたカクテルだからです。
ロングアイランドアイスティーはかなり飲みやすいカクテルではあるのですが、具材を見ればわかるようにかなり度数が高い酒を複数使っているので、アルコール度数は高いです。
そのため女性を口説くときに使う相手を酔わせる「レディーキラー」の一角に挙げられるカクテルでもあります。
カクテルの世界では紅茶と言うのはあまり馴染がありません。しかし、日々様々なカクテルが生み出される中で、家庭で作るための紅茶カクテルというのもよく見られるようになりました。
お酒飲みの方が以外に、いつも飲む紅茶とは違った味を求める方も一度試しって見るのも楽しいのではないでしょうか。
それは「ロングアイランドアイスティー」というもウォッカベースのカクテルです。
具材としてはウォッカにラム、テキーラにドライジン、グランマニエという果実系のアルコール度数が40度近くあるリキュールにレモンジュースとコーラと、一切紅茶を使っていません。
ではなぜこのような名前が付いているのかというと紅茶を一切使わずにアイスティーの色と味わいを目指して作られたカクテルだからです。
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そのため女性を口説くときに使う相手を酔わせる「レディーキラー」の一角に挙げられるカクテルでもあります。
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講座のテキスト、問題集や添削課題と共に、プロの先生によって監修されています。
片野圭子 先生
紅茶のけいこ運営
1979年生まれ。茨城県つくば市出身。紅茶専門店のスタッフを経験。その後紅茶メインの小さなお茶会を開催。 現在は日本ティーコンシェルジュ協会つくば校を開校。ティーコンシェルジュとしてお稽古教室や資格講座、お茶会を開催。
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