初心者からでも大丈夫!
在宅で漬け料理ソムリエの資格が取れる人気講座!
- 講座の特徴
- 漬け料理の基本知識から保存料理や常備菜の作り方、食材別の様々な漬け料理レシピなど、漬け料理について一通り学べる講座となっています。
初心者の方でも問題なく進められるカリキュラムを採用しているのでどなたでも安心して受講できる内容となっています。 -
- 2つの資格を同時取得できる!
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本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は
日本安全食料料理協会(JSFCA)の「漬け料理ソムリエ」、
日本インストラクター技術協会(JIA)の「漬け料理アドバイザー」
それぞれの資格試験対策としても有効です。
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- 取得できる
資格その1 -
- 漬け料理ソムリエ
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- 漬けものや保存食、漬け込み料理に関する幅広い知識を有した方を認定する資格です。ぬか漬け、ピクルス、らっきょう漬け、梅シロップなどの作り方、肉や魚を調味料に漬け込む調理法などの知識が求められます。
日常の食卓を豊かにしたい方や、飲食業界での就職や開業、料理教室などを行いたい方に人気の資格です。 -
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
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- 取得できる
資格その2 -
- 漬け料理アドバイザー
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- 食材を漬け込むことで時短調理や食材の長期保存をしたり、作り置きや常備菜を作ったりするための知識を持ち、食生活への提案ができる知識と技能を有した方を認定する資格です。
酢漬け、オイル漬け、はちみつ漬け、ピクルスなどの保存食や常備菜の作り方、日本各地の漬けもの、食材の選び方や保存方法など、食材や用途に応じたさまざまな漬け料理に関する知識が求められます。
資格取得後は、自宅やカルチャースクール、オンラインなどで講師として活動できます。 -
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
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- スペシャル講座なら簡単100%資格取得
- 好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「漬け料理ソムリエ」「漬け料理アドバイザー」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!
- 諒設計アーキテクトラーニングは
ここが違う!
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通学より効率的な完全個別指導、専属講師による学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。
ここが違う!
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- 信頼と実績の通信講座!
- 受講申込み70,000人以上!
- 数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
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- 全ての講座が完全初心者対応!
- 講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
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- 1日30分でOK!
効率的に無駄なく学べるカリキュラム - 講座は1日30分のゆっくり学習ペースでも着実に資格取得が目指せる内容となっているので、日々の空いた時間を使って勉強するだけで資格取得が目指せます。また、ハイペースで学習した場合は最短1ヶ月~2ヶ月程の短期間で資格取得を目指すことも可能です。自分にあったペースで学習可能なのが当スクールの人気の秘密です。
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- 添削課題を提出するだけで資格が取れる!
- スペシャル講座は、資格協会認定の人気講座!テキストを学習し添削課題と卒業試験を提出するだけで家にいながら在宅で資格を取得できます。
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- 入学金無料
教材費込みの低価格受講料設定 - 通学にしても通信教育にしても、技術を身につけようと思ったときに壁となる受講料。当スクールでは低料金設定を心掛け、入学金も無料です。
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漬けておくだけ レシピ
料理は手間ひまといいますが漬けておくだけで簡単に出来てしまう料理というものがあります。漬け料理と呼ばれる料理は、一晩つけておくことで味がよくしみこみ、大変深い味わいを作ることが可能なものです。
主に魚や肉、野菜といったおいしくなる素材にたっぷりとさまざまな素材を混ぜ合わせたタレをつけておき、その後それを調理することで理想的な味わいとなります。たとえば野菜のマリネなどは、パプリカ、かおちゃ、かぶ、ズッキーニといった季節の野菜をオリーブオイルやアンチョビとしっかりまぜて漬け込み、それを使ってサラダ風にすることで簡単に出来てしまいます。
また、塩麹豆腐なども、しっかりと水切りをした豆腐に大匙2杯の塩麹を混ぜ、サランラップでまいて一度2-4日おけば完成であり、クリーミーな味わいをさまざまな場面の料理の素材に使うことができるでしょう。このように、基本味わいを増幅させる効果のある麹や濃厚なタレなどに漬けておいておくだけで簡単に素材を完成させてしまうことのできるのが漬け料理のよいところです。忙しい方でも簡単に作ることが出来、またかなり日持ちするものでもあるので、自分の食べたいタイミングを図って楽しむことができるのがよいですね。
漬けて焼くだけ レシピ
漬けて焼くだけ、ただそんな単純な作業で、殊のほかおいしく食べられる食材があるのをご存知でしょうか。一晩おくことで、かなりのうまみが恐縮され、そしてそれを焼くとおいしい料理の出来上がりです。
最も簡単なレシピとして知られているのは、鶏肉です。事前に鶏肉を塩と卸にんにく、ゴマ油、酒、刻みねぎにつけ、味を調えておきます。その後、一晩ほどつけておくことで味がおくまでしっかりとしみこみます。次の日それを魚や起用のグリルで片面ずつ丁寧に焼いていくことで、おいしい料理の出来上がりです。野菜と一緒に混ぜてもいいし、単体でもさけのつまみとしても十分においしい一品となります。
また、豚肉なども、事前ににんにくと焼肉のタレ、ねぎなどにつけておき、それを軽く炒めるだけで、かなりおいしい素材となりうることができます。こうした、漬けて焼くだけで簡単に料理となる素材を熟知し、そしてその調理法をしっかりと習得することができます。
家族のいる家庭はもちろんのこと、一人暮らしの方でもどのような環境の方にも喜んでもらえる資格ということができるでしょう。また、交友関係を中心にその知識を広めたり、レクチャーの会を開くといった活用方法もありますね。
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