今人気の和菓子資格を通信講座で自宅にいながら簡単に最短で資格取得できます

和菓子ソムリエ®W資格取得講座
  • 累計受講者数80,000人突破!
  • 初学者92%!簡単カリキュラム!
  • 自宅で試験OK!在宅受験に対応!
和菓子ソムリエ®
和菓子資格 和菓子資格 を通信講座で自宅にいながら 簡単に最短で資格取得できます

諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座は和菓子ソムリエ®資格の和菓子ソムリエ®資格と和菓子パティシエ資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。

和菓子ソムリエ®

和菓子ソムリエになれる資格

和菓子ソムリエになれる資格 和菓子ソムリエになれる資格

和菓子ソムリエ資格を取得する事で、和菓子の製作技術やデザインに関する専門知識の証明になります。資格取得者は、和菓子の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。

「自宅でゆっくり」OK!
「今すぐ」資料が欲しい方
講座の事が詳しくわかる!パンフレットを無料でお届けします
これまで80,000名以上に支持されてきた講座の魅力をさまざまな確度から詳しくご紹介!学習方法やカリキュラム、安心&万全の充実したサポート内容もじっくりご確認ください。
  • 講座について知りたい方はこちら
    無料で資料請求
  • スグに申し込みたい方はこちら
    受講お申込み
諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材

名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの和菓子資格
同時に取得できます!

  • 取得できる資格1

    和菓子ソムリエ®

    和菓子ソムリエ®
    日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
    和菓子ソムリエ®とは、和菓子に関する種類や道具、分類、材料などのあらゆる知識を有していることを証明する資格です。生菓子と半生菓子の違いや、打ち物、押し物、流し物、饅頭、蒸し物、岡物などの各種和菓子の知識だけでなく、和菓子の材料である小豆や上白糖や三温糖、和三盆、もち粉、道明寺粉など和菓子の材料や、和菓子作りに使う方やへらなどの道具についての知識も問われます。また、全国各地の日本の郷土菓子に関する知識を身に着けていることも必要になります。
    和風スイーツが好きな方、文化や歴史に興味のある方、和菓子をもっと身近に感じたい方、和菓子を楽しみたい方など様々な方に人気のある資格です。
    主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA)
    受験資格 特になし
    受験料 10,000円(税込)
    受験申請 インターネットからの申し込み
    受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
    合格基準 70%以上の正答率
    和菓子ソムリエ®資格
  • 取得できる資格2

    和菓子パティシエ

    和菓子パティシエ
    日本生活環境支援協会(JLESA)主催
    和菓子パティシエとは、和菓子に関する幅広い知識を身に着けているだけでなく、日本各地の郷土和菓子についての知識を有していることを証明する資格です。郷土菓子の誕生した土地の文化や背景、歴史に関する知識などが求められます。また、和菓子とお茶、京菓子と江戸菓子の違い、ぼたもちとおはぎの違い、汁粉とぜんざいの違い、桜餅と道明寺の違い、おかきとあられとせんべいの違いなど、和菓子に関する文化的な歴史と背景を明確に理解し、それぞれの季節や行事に合わせた菓子を適切に選ぶことのできる知識を有していることを証明する資格です。菓子作りが好きな方や、日本文化や行事に和菓子を楽しみたい方などに人気の資格です。
    主催団体 日本生活環境支援協会(JLESA)
    受験資格 特になし
    受験料 10,000円(税込)
    受験申請 インターネットからの申し込み
    受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出
    合格基準 70%以上の正答率
    和菓子パティシエ資格

最短2ヶ月で
和菓子資格が
取得できます!

諒設計アーキテクトラーニングの通信講座カリキュラムは、1日30分程度の学習で、初心者でも約6ヵ月で無理なく和菓子ソムリエ®資格講座を学ぶことができます。空いた時間を活用して、自分のペースで和菓子ソムリエ®資格講座に取り組みましょう。短期集中で頑張りたい方のために、最短2ヵ月で和菓子ソムリエ®資格を取得することもできます。
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

資格協会指定のスペシャル講座も用意
課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!

当スクール限定で各協会が指定するスペシャル講座を受講する事が出来ます。スペシャル講座では添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「和菓子ソムリエ®」、「和菓子パティシエ」の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方にお勧めのコースです。
 通常の講座
通常の講座の流れ
「和菓子ソムリエ®」、「和菓子パティシエ」の試験をそれぞれ受験し、試験に合格することで資格が認定されます。
 スペシャル講座
スペシャル講座の流れ
課題を全てクリアし、コースを卒業すると試験免除となり、「和菓子ソムリエ®」、「和菓子パティシエ」の2資格が講座卒業と同時に取得出来ます。
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

100%資格が取れる
スペシャル講座
がおすすめ!

当スクールの和菓子ソムリエ®講座には基本講座とスペシャル講座の2コースがあります。
費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
  •  
    和菓子ソムリエ®W資格取得講座
    基本講座
    59,800
    分割 3,300円×20回(初回4,276円)
    受講期間
    6ヶ月
    (最短2ヶ月)
    添削
    5回
    ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒
    基本講座
  • 試験免除講座
    和菓子ソムリエ®W資格取得講座
    スペシャル講座
    79,800
    分割 3,800円×24回(初回3,891円)
    受講期間
    6ヶ月
    (最短2ヶ月)
    添削
    5回
    +
    卒業課題1回
    ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒
    和菓子ソムリエ®&和菓子パティシエ 卒業試験(提出にて資格認定)
    スペシャル講座
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

受講生の口コミ・体験談

受講生様からの評価が高いからこそ和菓子ソムリエ®資格を短期で楽に合格したい方にお薦めの講座です!

実際に合格された受講者の体験談!

全国の菓子を知ることが出来たのは良き経験だったと思います。
全国の菓子を知ることが出来たのは良き経験だったと思います。
山本力也 さん / 30代

テキストそのものはわかりやすく、簡潔に書かれていて、学習しやすかったように思います。和菓子の歴史については初めて知ることが多かったので、勉強にもなり、全国の菓子を知ることが出来たのは良き経験だったと思います。和菓子の勉強をこれからも続けて、いつか和菓子の世界に何らかの形として入りたいと思っています。職人仕事にも興味がありますので、いつかそういう世界も見てみたいです。郷土菓子に興味があり、旅先ではよく買っていた事から和菓子の事に興味が出てきて、通信講座を探していたところ、アーキテクトラーニングさんの講座があり、受講を決意しました。

80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

和菓子の事がまるわかり!資格取得も目指せる通信講座!

READ
和菓子の事がまるわかり!資格取得も目指せる通信講座!
和菓子は、日本で古くから愛されてきたお菓子です。主な主原料として米や麦、豆類を使ったものが多く、また水分を多く含む生菓子が多いのも特徴の一つです。和菓子について効率良く学べる方法のひとつが、資格の取得です。和菓子に関する資格を取ることで、趣味や教養が深まるほか、キャリアアップにもつなげることができるでしょう。ここでは、和菓子の資格を取得するメリットや、資格を活かせるフィールドなどについて解説します。

長く愛されてきた和菓子の人気の秘密と特徴

長く愛されてきた和菓子の人気の秘密と特徴
和菓子は、私たちに親しみのある歴史の古いお菓子です。現代では様々な洋菓子と並んで私たちの食生活に深く関わっています。ここでは和菓子の人気や和菓子の特徴について記載していきます。

生菓子と半生菓子、干菓子の違い

生菓子は全体の30%以上の水分量がある和菓子の事をいい、例えばおはぎやどら焼き、わらび餅やういろう、大福などがあります。半生菓子は水分量が10~30%のもので、最中や羊羹、ぎゅうひや栗きんとんなどがあり、水分量が10%以下の和菓子を干菓子いい、かりんとうやこんぺいとう、せんべいや落雁などがそれにあたります。

四季折々の和菓子

和菓子には、日本の季節ごとの旬の食材を使ったものが多く、例えば春の時期は桜餅、秋には栗きんとんなど、食べる事でも季節を味わえるものが多く、そのような風情を感じられるところも和菓子の人気の一つと言えます。

和菓子の資格保有者が活躍できるフィールドは?

和菓子の資格保有者が活躍できるフィールドは?
和菓子に関する資格は、幅広い分野の仕事で活かすことができます。和菓子に関する資格を活かせるフィールドを見ていきましょう。

和菓子に直接関わる仕事

和菓子専門店や和菓子販売店、日本茶店など、和菓子と関りが深い仕事や和菓子と直接関わる仕事において、和菓子の資格所持者は大いに活躍できるでしょう。これらの仕事は割と専門職としての色が強く、資格所持しておいて損はありません。

食品に関わる仕事全般

現在ではスーパーやコンビニなどにもメーカー産の和菓子が販売されています。そのような加工食品を生産するメーカーや、各種食品に関わる仕事全般において和菓子資格を活かすことができるでしょう。

独立して講師活動なども

和菓子に関する専門知識を活かし、カルチャースクールなどでの講師活動をすることも可能です。資格を武器に、独立しての活動も、または副業としての活動も可能です。

和菓子の資格を取る方法は?

和菓子に関する資格を取得するには、主に下記のような勉強方法があります。効率良く学びを深めるためにも、自分に合った方法を選ぶことが大切です。

書籍などで独学する

最も手軽な方法としては和菓子に関する知識が書かれた書籍を用いて独学で学ぶ方法があります。そう費用もかからず、始めやすい方法ですが専門的な知識や和菓子に対する深い知識を得たい場合は他の方法を用いる必要も出てくるでしょう。

和菓子作り教室などに通う

和菓子作り教室などの習い事に通って和菓子についての知識を体験から覚えるという方法もあります。着実な方法ですが、専門的な知識を得るためには何度も通う必要があり、まとまった資金と期間が必要にはなります。

通信講座で資格を取得する

まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。和菓子について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。

諒設計アーキテクトラーニングの和菓子講座を受講するメリット

諒設計アーキテクトラーニングの和菓子講座を受講するメリット
和菓子に関する資格は、「和菓子が好き」「和菓子の資格を取得したい」という人から多くの注目を集めています。諒設計アーキテクトラーニングの和菓子講座を受講することで、どのようなメリットがあるのでしょうか。

和菓子の専門家としての知識が身に付く

講座では、和菓子について何も知らない初心者の方からでも和菓子の基本的な知識から和菓子の歴史や様々な和菓子についての特徴など、和菓子の事を自分のペースで学べるカリキュラムを採用しています。どなたでも安心して受講できる内容となっていますので安心して学習していただけます。

和菓子の資格も取得できる

講座で学ぶ内容は和菓子の資格に対応しており、ただ学ぶだけではなく、和菓子の資格取得も目指すことができます。和菓子資格は、和菓子に対するあなたの知識の証明にもなりますので様々な就職や転職に役に立つでしょう。

キャリアアップや開業・副業に役立つ

和菓子についての知識、資格は和菓子に関わる仕事はもちろん、食に関わるあらゆる業種で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。

和菓子に関する資格を取得して自分の世界を広げよう

和菓子について学ぶことで、和菓子の基本的な知識から和菓子の歴史、季節の和菓子について、和菓子の種類、様々な和菓子の特徴など、和菓子について一通りの知識を身に付ける事が可能です。和菓子について学びを深めるなら、知識とスキルを客観的に証明できる資格を取得するのがおすすめです。「和菓子ソムリエ®」と「和菓子パティシエ」の資格は、どちらも諒設計アーキテクトラーニングの通信講座を受講することで取得が可能です。スクールなどに通うのが難しいという人でも、無理なく学べる通信講座で、和菓子に関する資格を取得してみてはいかがでしょうか。
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます

大丈夫!プロの監修を受けた教材です!

講座のテキスト、問題集や添削課題は すべてプロの先生によって監修されています。
初心者の方でも安心。自信を持ってお勧めできる内容となっております。
竹口久嗣 先生
小原木本舗大徳屋長久運営
1979年生まれ。三重県出身。東京製菓学校卒業後、大阪の人気店で修業。 その後、1716年創業、300年以上続く実家の和菓子屋、(有)小原木本舗大徳屋長久に入社。2012年代表取締役社長に就任し16代当主となる。
80,000人以上が受講申し込みしている今人気の通信教育
2分で簡単に無料で資料請求できます
無料資料請求
受講お申し込み

トップ
に戻る