- 累計受講者数80,000人突破!
- 初学者92%!簡単カリキュラム!
- 自宅で試験OK!在宅受験に対応!
諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座は和菓子ソムリエ®資格の和菓子ソムリエ®資格と和菓子パティシエ資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。
和菓子ソムリエになれる資格
和菓子ソムリエ資格を取得する事で、和菓子の製作技術やデザインに関する専門知識の証明になります。資格取得者は、和菓子の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。
- 「自宅でゆっくり」OK!
「今すぐ」資料が欲しい方 -
- これまで80,000名以上に支持されてきた講座の魅力をさまざまな確度から詳しくご紹介!学習方法やカリキュラム、安心&万全の充実したサポート内容もじっくりご確認ください。
- 諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
- 諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの和菓子資格を
同時に取得できます!
-
-
取得できる資格1
和菓子ソムリエ®
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
-
和菓子ソムリエ®とは、和菓子に関する種類や道具、分類、材料などのあらゆる知識を有していることを証明する資格です。生菓子と半生菓子の違いや、打ち物、押し物、流し物、饅頭、蒸し物、岡物などの各種和菓子の知識だけでなく、和菓子の材料である小豆や上白糖や三温糖、和三盆、もち粉、道明寺粉など和菓子の材料や、和菓子作りに使う方やへらなどの道具についての知識も問われます。また、全国各地の日本の郷土菓子に関する知識を身に着けていることも必要になります。
和風スイーツが好きな方、文化や歴史に興味のある方、和菓子をもっと身近に感じたい方、和菓子を楽しみたい方など様々な方に人気のある資格です。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
-
-
取得できる資格2
和菓子パティシエ
- 日本生活環境支援協会(JLESA)主催
- 和菓子パティシエとは、和菓子に関する幅広い知識を身に着けているだけでなく、日本各地の郷土和菓子についての知識を有していることを証明する資格です。郷土菓子の誕生した土地の文化や背景、歴史に関する知識などが求められます。また、和菓子とお茶、京菓子と江戸菓子の違い、ぼたもちとおはぎの違い、汁粉とぜんざいの違い、桜餅と道明寺の違い、おかきとあられとせんべいの違いなど、和菓子に関する文化的な歴史と背景を明確に理解し、それぞれの季節や行事に合わせた菓子を適切に選ぶことのできる知識を有していることを証明する資格です。菓子作りが好きな方や、日本文化や行事に和菓子を楽しみたい方などに人気の資格です。
主催団体 日本生活環境支援協会(JLESA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
- 最短2ヶ月で
- 和菓子資格が
取得できます!
取得できます!
- 課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
- 資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!
簡単に資格が取れる
スペシャル講座をご用意!
- 100%資格が取れる
- スペシャル講座
がおすすめ!
がおすすめ!
費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
-
-
和菓子ソムリエ®W資格取得講座基本講座59,800分割 3,300円×20回(初回4,276円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
- ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒
-
-
試験免除講座
-
和菓子ソムリエ®W資格取得講座スペシャル講座79,800分割 3,800円×24回(初回3,891円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
+
卒業課題1回
- ガイドブック・受講証・受講カード・完全攻略テキスト2冊・練習問題・練習問題解答・模擬試験・模擬試験解答・添削課題・添削課題提出用紙・質問用紙・封筒
- 和菓子ソムリエ®&和菓子パティシエ 卒業試験(提出にて資格認定)
-
受講生の口コミ・体験談
実際に合格された受講者の体験談!
テキストそのものはわかりやすく、簡潔に書かれていて、学習しやすかったように思います。和菓子の歴史については初めて知ることが多かったので、勉強にもなり、全国の菓子を知ることが出来たのは良き経験だったと思います。和菓子の勉強をこれからも続けて、いつか和菓子の世界に何らかの形として入りたいと思っています。職人仕事にも興味がありますので、いつかそういう世界も見てみたいです。郷土菓子に興味があり、旅先ではよく買っていた事から和菓子の事に興味が出てきて、通信講座を探していたところ、アーキテクトラーニングさんの講座があり、受講を決意しました。
和菓子の事がまるわかり!資格取得も目指せる通信講座!
長く愛されてきた和菓子の人気の秘密と特徴
生菓子と半生菓子、干菓子の違い
生菓子は全体の30%以上の水分量がある和菓子の事をいい、例えばおはぎやどら焼き、わらび餅やういろう、大福などがあります。半生菓子は水分量が10~30%のもので、最中や羊羹、ぎゅうひや栗きんとんなどがあり、水分量が10%以下の和菓子を干菓子いい、かりんとうやこんぺいとう、せんべいや落雁などがそれにあたります。
四季折々の和菓子
和菓子には、日本の季節ごとの旬の食材を使ったものが多く、例えば春の時期は桜餅、秋には栗きんとんなど、食べる事でも季節を味わえるものが多く、そのような風情を感じられるところも和菓子の人気の一つと言えます。
和菓子の資格保有者が活躍できるフィールドは?
和菓子に直接関わる仕事
和菓子専門店や和菓子販売店、日本茶店など、和菓子と関りが深い仕事や和菓子と直接関わる仕事において、和菓子の資格所持者は大いに活躍できるでしょう。これらの仕事は割と専門職としての色が強く、資格所持しておいて損はありません。
食品に関わる仕事全般
現在ではスーパーやコンビニなどにもメーカー産の和菓子が販売されています。そのような加工食品を生産するメーカーや、各種食品に関わる仕事全般において和菓子資格を活かすことができるでしょう。
独立して講師活動なども
和菓子に関する専門知識を活かし、カルチャースクールなどでの講師活動をすることも可能です。資格を武器に、独立しての活動も、または副業としての活動も可能です。
和菓子の資格を取る方法は?
書籍などで独学する
最も手軽な方法としては和菓子に関する知識が書かれた書籍を用いて独学で学ぶ方法があります。そう費用もかからず、始めやすい方法ですが専門的な知識や和菓子に対する深い知識を得たい場合は他の方法を用いる必要も出てくるでしょう。
和菓子作り教室などに通う
和菓子作り教室などの習い事に通って和菓子についての知識を体験から覚えるという方法もあります。着実な方法ですが、専門的な知識を得るためには何度も通う必要があり、まとまった資金と期間が必要にはなります。
通信講座で資格を取得する
まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。和菓子について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。
諒設計アーキテクトラーニングの和菓子講座を受講するメリット
和菓子の専門家としての知識が身に付く
講座では、和菓子について何も知らない初心者の方からでも和菓子の基本的な知識から和菓子の歴史や様々な和菓子についての特徴など、和菓子の事を自分のペースで学べるカリキュラムを採用しています。どなたでも安心して受講できる内容となっていますので安心して学習していただけます。
和菓子の資格も取得できる
講座で学ぶ内容は和菓子の資格に対応しており、ただ学ぶだけではなく、和菓子の資格取得も目指すことができます。和菓子資格は、和菓子に対するあなたの知識の証明にもなりますので様々な就職や転職に役に立つでしょう。
キャリアアップや開業・副業に役立つ
和菓子についての知識、資格は和菓子に関わる仕事はもちろん、食に関わるあらゆる業種で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。
和菓子に関する資格を取得して自分の世界を広げよう
大丈夫!プロの監修を受けた教材です!
初心者の方でも安心。自信を持ってお勧めできる内容となっております。