- 累計受講者数80,000人突破!
- 初学者92%!簡単カリキュラム!
- 自宅で試験OK!在宅受験に対応!
諒(りょう)設計アーキテクトラーニングの通信講座は和食ソムリエ®資格の和食ソムリエ®資格と日本料理ソムリエ®資格を家にいながら自宅で最短2か月で課題を提出するだけで2つの資格を通信講座で簡単に取得できます。
和食ソムリエになれる資格
和食ソムリエ資格を取得する事で、和食の種類や作り方に関する専門知識の証明になります。資格取得者は、和食の専門家やソムリエとしての活躍が可能です。
- 「自宅でゆっくり」OK!
「今すぐ」資料が欲しい方 -
- これまで80,000名以上に支持されてきた講座の魅力をさまざまな確度から詳しくご紹介!学習方法やカリキュラム、安心&万全の充実したサポート内容もじっくりご確認ください。
- 諒設計アーキテクトラーニングの教材は、資格協会認定教材
- 諒設計(りょうせっけい)アーキテクトラーニングの通信講座は、各資格団体に認められた教材です。教材は初心者の方でも学習できる内容で、自宅にいながら在宅で検定試験を受験できます。全資格、講師資格対応、履歴書に書ける人気資格です。
名刺や履歴書に記載できる人気の
2つの和食資格を
同時に取得できます!
-
-
取得できる資格1
和食ソムリエ®
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
-
和食ソムリエ®として基本的な和食の知識・技術・技能を有していることを認定されます。例えば、だしの種類、和包丁などの道具の種類、煮物など和食の料理に関する知識を有していることが証明されます。
資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師活動ができます。
主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
-
-
取得できる資格2
日本料理ソムリエ®
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- 日本料理に関する知識を有していること、さらにその知識を教える講師として、認定されます。季節それぞれに対する料理レシピの構築、懐石料理に関する知識・レシピの構築のスキルを証明できる資格です。
主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 -
- 最短2ヶ月で
- 和食資格が
取得できます!
取得できます!
- 課題を提出するだけで
簡単に資格が取れる
- 資格協会指定の
スペシャル講座をご用意!
簡単に資格が取れる
スペシャル講座をご用意!
- 100%資格が取れる
- スペシャル講座
がおすすめ!
がおすすめ!
費用を抑えたい方は基本講座を、すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方はスペシャル講座を選べます。
-
-
和食ソムリエ®W資格取得講座基本講座59,800分割 3,300円×20回(初回4,276円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
-
-
試験免除講座
-
和食ソムリエ®W資格取得講座スペシャル講座79,800分割 3,800円×24回(初回3,891円)
-
- 受講期間
- 6ヶ月
(最短2ヶ月)
- 添削
- 5回
+
卒業課題1回
- 受講証・受講マニュアル・完全攻略テキスト2冊・練習問題集/解答用紙・練習問題解答集・模擬試験/解答用紙・模擬試験解答集・添削課題/提出用解答用紙・質問用紙・封筒
- 和食ソムリエ®&日本料理ソムリエ® 卒業試験(提出にて資格認定)
-
受講生の口コミ・体験談
料理が苦手な方でも大丈夫!基本から身に付く和食の講座!
ずっと愛され続けて来た和食・日本食の人気
ごはんを中心として作られる和食
一般的に和食は、ごはんを中心とし、そこに汁物、おかず、漬物が組み合わされた形を持つ事が多いです。その為、和食は全般的に私たちの主食であるお米に合う味付けや調理方法が取り入れられています。このあたりも和食が人気の理由と言ってもよいでしょう。
私たちの舌に合うように変化した料理も
例えば、カレーライスやラーメン、あんパンなど、海外から伝わって来た食材や料理を私たち日本人の舌や習慣に合うように工夫され変化したものも和食と呼ばれます。なので和食には作りやすく食べやすいものが多いことも特徴です。
和食の資格保有者が活躍できるフィールドは?
割烹、日本料理店、料亭など
まず第一に、和食・日本料理を直接扱う飲食店があげられます。日本料理店や料亭は高級飲食店である事が多く、そのため資格所持などの多くの知識を持っていたほうが活躍しやすいことは間違いありません。
旅館やホテル、旅行関係の仕事
和食は、旅館やホテルにて扱われることが多い料理でもあります。当然、和食の知識を持っていたほうが活躍が見込めます。また、旅館やホテルと関係の深い旅行関係の仕事においても和食の知識が活かせる場面があるでしょう。
独立して講師活動なども
和食の専門知識を活かし、日本料理教室などを開き、講師として活動するということも可能です。資格があれば特に活動しやすくなると言えます。
和食の資格を取る方法は?
書籍などで独学する
簡単で手軽な方法として、和食に関する書籍を読んで学習するという方法があります。
和食に関する書籍は数多くありますので書籍を探すことに苦労はしない事でしょう。しかし、資格取得などの専門的な内容まで学ぶのであれば他の手段も必要となってくるでしょう。
料理教室などのイベントに参加する
単発開催されている和食の料理教室などのイベントに参加して学習するという方法もあります。しかし、料理教室のイベントは数多く存在しますが単発開催のものが多く、また和食の教室となるとイベントを探すことから難しいとも言えます。
通信講座で資格を取得する
まとまった時間を確保しにくい人や、無理なく確実に資格を取得したい人におすすめなのが、通信講座です。和食について学べる通信講座の中には、所定の講座を修了すれば試験免除で資格が認定されるものもあります。隙間時間に自分のペースで勉強ができるため、仕事や家事、育児などで忙しい人にもぴったりです。
諒設計アーキテクトラーニングの和食講座を受講するメリット
和食の知識・技術が専門レベルまで身に付く
和食について何も知らない方からでも和食の基本から学び、出汁の種類や扱い方、和食のレシピなど、しっかりと学ぶことができます!
栄養バランスを考えたレシピ構築も出来るように
季節ごとの食材についても学べ、そしてそれらの食材を取り入れた栄養バランスの取れたレシピの作り方も学習し、2種類の和食資格取得も目指すことが出来ます!
キャリアアップや開業・副業に役立つ
和食についての知識、資格は食品系の会社など全般で需要があり、キャリアアップを狙うことができます。また、資格を活かして講師活動などの副業をするといった事も可能でしょう。