初心者からでも大丈夫!
在宅でワインコンシェルジュの資格が取れる人気講座!
- 講座の特徴
- 本講座は、ワインを楽しむことを生活の中に取り入れ、生活をより充実させたいと思っている方を対象としています。自分なりに自由にワインを楽しむために、知っておくともっともっと楽しめる事柄や、ブドウの品種ごとに異なる特徴や、世界各国のワイン事情などワインに関する一通りの内容が学べますので、ワインが好きな方、ワインに興味がある方に特にお勧めの講座です。
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- 2つの資格を同時取得できる!
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本講座は講座を学ぶと同時に資格対策にもなるカリキュラムを採用しています。講座で学ぶ内容は
日本安全食料料理協会(JSFCA)の「ワインコンシェルジュ」、
日本インストラクター技術協会(JIA)の「ソムリエインストラクター」
それぞれの資格試験対策としても有効です。
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- 取得できる
資格その1 -
- ワインコンシェルジュ
- 日本安全食料料理協会(JSFCA)主催
- ブドウの品種ごとに異なる特徴や、世界各国のワイン事情など、ワインに対する基本的な情報をマスターした人に認定されます。酒類製造および販売業、流通業、各種飲食サービス業など、様々な分野で活躍できます。
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主催団体 日本安全食料料理協会(JSFCA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
- 取得できる
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- 取得できる
資格その2 -
- ソムリエインストラクター
- 日本インストラクター技術協会(JIA)主催
- ワインに対する一定以上の知識を持つ人へ認定されます。ワインを楽しむことを生活の中に取り入れ、生活をより充実させたいと思っている方を対象とし、外食・パーティなどで適切なワインのチョイスが出来ます。ワインには様々な品種、原産地、製造などによって、種類は無限にもあります。 そのような奥深いワインを料理に合わせお客に提供するのがソムリエインストラクターです。
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主催団体 日本インストラクター技術協会(JIA) 受験資格 特になし 受験料 10,000円(税込) 受験申請 インターネットからの申し込み 受験方法 在宅受験、期日までに解答用紙を提出 合格基準 70%以上の正答率 - 資格試験概要
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- スペシャル講座なら簡単100%資格取得
- 好きな時間に自分のペースで学べ、進め方次第で最短2ヶ月で資格を取得することができます!
また当スクールでは各協会が指定するスペシャル講座を受講する事ができ、添削課題を全てクリアした後、卒業課題を提出する事と試験免除で「ワインコンシェルジュ」「ソムリエインストラクター」 の2資格が講座卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格を取得したい方、確実に資格を取得したい方は当スクールでの受講がピッタリです!
- 諒設計アーキテクトラーニングは
ここが違う!
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通学より効率的な完全個別指導、専属講師による学習サポートなど諒設計アーキテクトラーニングならではの、資格を取得する方の学習を全面的にサポートし、確実に資格を取得できるようお手伝いいたします。
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- 信頼と実績の通信講座!
- 受講申込み70,000人以上!
- 数多くの卒業生から当スクールの通信講座を選んで良かったとのお言葉を頂いています!
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- 全ての講座が完全初心者対応!
- 講座では初心者でも基礎から実践、更に応用まで1つずつ確実に学習できるカリキュラムを取り入れています。実用的なプロの知識を確実に覚え、また同時に資格取得対策にもなるので、効率的で無駄の無い学習が可能です。1つ1つの講座・学習カリキュラムは、その道のプロが手掛けたもので、毎年多くの資格試験合格者を出す実績を持っています。
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- 1日30分でOK!
効率的に無駄なく学べるカリキュラム - 講座は1日30分のゆっくり学習ペースでも着実に資格取得が目指せる内容となっているので、日々の空いた時間を使って勉強するだけで資格取得が目指せます。また、ハイペースで学習した場合は最短1ヶ月~2ヶ月程の短期間で資格取得を目指すことも可能です。自分にあったペースで学習可能なのが当スクールの人気の秘密です。
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- 添削課題を提出するだけで資格が取れる!
- スペシャル講座は、資格協会認定の人気講座!テキストを学習し添削課題と卒業試験を提出するだけで家にいながら在宅で資格を取得できます。
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- 入学金無料
教材費込みの低価格受講料設定 - 通学にしても通信教育にしても、技術を身につけようと思ったときに壁となる受講料。当スクールでは低料金設定を心掛け、入学金も無料です。
- 入学金無料
ソムリエについて
現在では「~ソムリエ」といった名称が非常に多く見受けられるようになりましたが、本来の意味では食事の席で、色々と持ってる知識を様々な種類に応じて、顧客に説明できる専門職です。
主にフランス料理や西欧の高級レストランなどで、その食事に合わせたワインを顧客に提供する、ワインの選定と提供する際のサービスを主体としたサービス業の一つです。ワインの産地、ブランドから栽培の様子、ワイン一本から様々な情報を顧客に提供し、食事に楽しさと満足を提供する仕事です。 フランスなどでは中世時代から貴族を中心に、「給仕人」として非常に高い地位を築いています。
ワインの産地から、その特徴をブランドやその種類からすぐさま知識を披露できるほど、ワインに関しての知識が広いことと、料理についても素材から知識をたくさん有しているのが、ソムリエです。有名なソムリエも、最近では日本人で数多く出現するようになりました。
ソムリエの仕事について
実際にソムリエになるには、ワインの目利きや料理も非常に幅が広い知識が必要なために、その仕事は長い期間の修行が必要です。しかし、そこまででなくとも、自分のワイン知識を出来るだけ資格として持ちたい人には、「ソムリエインストラクター試験」などの認定試験も有用です。
プロフェッショナルでは、高いワイン提供技術と質の高い接客業で、高級レストランに雇われて高い報酬を得られますが、それ以外にワインの専門家として、料理教室やもっと気軽なシチュエーションで、ソムリエの知識を披露できる機会も現在では非常に多いです。
またソムリエは接客業なので、他人とのコミュニケーション能力を試す意味でも、「ソムリエインストラクター認定試験」は有益です。 本格的な資格を得ているなら、高級レストランや個人で三ツ星レストランを経営するところに職を求めることが出来ます。それ以外では、料理教室や各種イベントなどで、ワインの知識とその食事に相応しいワイン選びのヒントを他人に教えるような存在として、活躍の場があるでしょう。
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