漢方・薬膳講座内容
当スクールの学習カリキュラムは受講生一人一人が自分のペースで安心して学習する事ができるスタイルを採用し、すぐにでも資格取得を目指したい方は最短2ヶ月で、日々の空いた時間で少しずつゆっくり学習したい方は通常6ヶ月でW資格取得が目指せる内容となっています。
漢方・薬膳資格講座の流れ
- STEP 1【基礎・実践】漢方編
- 漢方の基礎知識、「証」と呼ばれる漢方独自の体質タイプの診断方法、季節を軸とした「養生」、症状と体質に合った漢方、つぼマッサージなどの実践を学習します。いずれも普段の生活の中で取り入れながら学習が出来ます。
- STEP 2【基礎・実践】薬膳編
- 漢方の持つ食養生や薬膳の基本的な考え、漢方的な観点から野菜・乾物・果物・魚・肉などの食材の効能、更にそれらの知識を活かした薬膳料理や薬膳酒、薬膳茶のレシピを学習します。漢方編と同様に実際に生活に取り入れて学習できます。
- STEP 3資格対策
- 一通りの学習が終わったら「漢方コーディネーター」「薬膳調整師」の資格取得を目指して、問題集や模擬試験を使ってこれまでの復習をしましょう。
- 添削課題問題集や添削課題で試験対策!
- 添削課題を提出し、専門講師からのアドバイスを受けましょう。指定された回数の添削課題をクリアすると講座卒業となります。
- 卒業
- 講座を卒業された方は、JSFCA(日本安全食料料理協会)が主催する「漢方コーディネータ」、「薬膳調整師」それぞれの資格試験受験料が10%OFFになります。
漢方講座内容
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- 漢方とは
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漢方とは / 「対症療法」と「原因療法」 / 西洋医学と東洋医学の違い / 漢方とハーブの共通点、相違点
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- 漢方の歴史
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中国医学の伝来 / 中国医学の模倣 / 中国医学の日本化 / 漢方の誕生 / 衰退と再評価
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- 漢方の思想
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陰陽学説とは / 陰陽説 / 五行説 / 相生と相剋 / 五行で人も自然も説明できる / 五行による治療方法
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- 気・血・水
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体を構成する3つの要素 / 「気」「血」「水」 / 「気」のトラブル / 血のトラブル / 水のトラブル
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- 五臓六腑
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五臓と五行説の関係 / 肝、心、脾、肺、腎
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- 五臓と六腑の関係
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六腑について / 六腑の働き
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- 病気の外的要因・内的要因
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病気の要因となるもの / 病気の外的要因 / 六淫の邪 / 正気と邪気 / 内生五邪
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- 証とは
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外邪が侵入する場所を表す「表裏証」 / 病気の性質を表す「寒熱証」 / 体力や抵抗力を表す「虚実証」
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- 漢方の診断方法
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漢方の診断方法 / 証を明らかにし治療方針を定める
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- 養生と四季
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自然と調和して暮らす / 二十四節季 / 春の養生 / 夏の養生 / 秋の養生 / 冬の養生
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- 症状と体質に合った漢方
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漢方薬を知る / 漢方薬の特徴 / 漢方薬の使い方 / 漢方薬のよくある質問
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- 市販漢方薬一覧
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漢方薬名と証と適応症状
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- 症状と体質から選ぶ体質改善プログラム
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肩こり / 冷え性 / 月経のトラブル / 便秘 / 花粉症 / アレルギー性鼻炎
薬膳講座内容
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- 薬膳の基礎知識
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食生活が養生の基本 / 食養生 / 食養生の考え方 / 食養生の実践
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- 食療と薬膳
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五味 / 食材の性質 / 帰経
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- 食材と効能
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旬の食材 / 旬の食材は効能も高い / 春の食材 / 梅雨の時期の食材 / 夏の食材 / 秋の食材 / 冬の食材
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- 野菜の食材
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春に摂りたい野菜の食材 / 梅雨の時期に摂りたい野菜の食材 / 夏に摂りたい野菜の食材 / 秋に摂りたい野菜 の食材 / 冬に摂りたい野菜の食材
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- 乾物の食材
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果物の食材 / 春に摂りたい乾物の食材 / 梅雨の時期に摂りたい乾物の食材 / 夏に摂りたい乾物の食材 / 秋に 摂りたい乾物の食材 / 冬に摂りたい乾物の食材
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- 魚、肉の食材
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春に摂りたい魚、肉の食材 / 梅雨の時期に摂りたい魚、肉の食材 / 夏に摂りたい魚、肉の食材 / 秋に摂りたい 魚、肉の食材 / 冬に摂りたい魚、肉の食材
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- 薬膳料理、薬膳酒、薬膳茶レシピ集
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ごはんとおかゆのレシピ / スープ、鍋のレシピ / 薬膳酒のレシピ / 薬膳酒作りの基本 / 薬膳酒の飲み方、レシピ / 薬膳茶のレシピ / 薬膳茶の基本 / 春におススメのブレンド / 梅雨の時期におススメのブレンド / 夏におススメのブ レンド / 秋におススメのブレンド / 冬におススメのブレンド / 中国茶の種類
専属講師の質疑応答などサポートも充実しています!